Британским фермерам предложили оригинальный способ разобраться со склизкими вредителями культур

Специалисты-растениеводы из шотландского сельскохозяйственного колледжа (SRUC) заявили, что мюсли для завтрака - лучшая вещь для привлечения моллюсков в ловушки, что позволит фермерам оценить, нужно ли им предпринимать дальнейшие действия против вредителя.

Согласно данным британского Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), если бы фермеры оставили слизней в покое, они бы причиняли ежегодного ущерба на 25 миллионов фунтов стерлингов на пшенице и на 18 миллионов фунтов стерлингов на рапсе.

Хотя засушливый сезон не благоприятствовал слизням, производителей сельхозкультур предупредили, что радоваться рано и в преддверии осенней активности моллюсков пора расставлять ловушки для определения количества вредителей.

Для максимального привлечения слизней, д-р Энди Эванс из команды SRUC посоветовал использовать столовую ложку мюсли в качестве приманки. Мюсли следует высыпать под ловушку, которая может быть простым мешком для удобрений, перевернутым основанием цветочного горшка, деревянной доской или чем-то подобным.

Если количество слизней превышает пять на ловушку, особенно если погодные условия благоприятствуют активности вредителей (влажные почвы и влажные ночи), то следующий урожай озимой пшеницы может с большой вероятностью поврежден слизнями. Для озимого рапса показатель риска – один слизень на ловушку.

Д-р Эванс сказал: «Слизни могут представлять собой настоящую проблему для фермеров, поэтому важно оценить размер проблемы, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Ловушки для слизней - это простой и экономичный способ определить проблему с моллюсками, и нет сомнений в том, что мюсли - лучший способ привлечь их».

Если существует риск повреждений культур слизнями, то следует высевать обработанные семена и заделывать их на большую глубину – 3-4 см.

(Источник: www.farminguk.com).