Включите своим растениям музыку и получите больший урожай!

Султан Айдын, женщина-фермер из города Эрзурум, расположенного на северо-востоке Турции, представляет женщин в отрасли АПК на международных выставках и конференциях. Так, она была выбрана для участия в международных семинарах, посвященных роли женщин в борьбе с изменением климата.

Первая из этих встреч состоялась в Киргизии, и презентация Айдын о выращивании томатов под музыку привлекла большое внимание публики. У нее три теплицы, где Айдын выращивает продукцию с музыкой и без всяких удобрений.

«Я считаю, что эффективность моего производства значительно возросла после того, как я позволила растениям слушать музыкальные произведения. Я собирала 10 тонн из своей теплицы до начала воспроизведения музыки и 20 тонн после эксперимента. Многие удивляются таким результатам, тем более, что помидоры качественные без всяких удобрений и химикатов. Мои дети едят эти продукты, поэтому я придаю большое значение экологическому аспекту», - сказала Айдын, добавив, что хочет запатентовать свою технологию, а также основать компанию по производству органической томатной пасты в Эрзуруме.

(Источник: www.iha.com.tr).