Можно ли в преддверии зимы провести защиту озимых зерновых?

29 ноября 2017 в 18:00

Трудные почвенные условия в ряде регионов не позволили своевременно обработать посевы озимых гербицидами. Можно ли это сделать сейчас?

 

Ряд фермеров сообщает, что не везде и не все успели провести химзащиту посевов озимых. Логично возникает вопрос - можно ли это сделать сейчас или в момент оттепели. Тут нужно соотнести несколько факторов, самым важным из которых является температура воздуха, при которой внесенное действующее вещество будет эффективным. Напомним минимальные температуры, при которых допустимо внесение наиболее часто используемых действующих веществ:

chlorotoluron 0 °C (в некоторых рекомендациях встречается допустимый уровень -3 °C),
prosulfokarb >0°C,
pendimetalina 5°C,
chlorosulfuron 8°C,
diflufenikan 8°C,
flufenacet 10°C.

Важно помнить, что в холодное время года минимальная допустимая расходная доза гербицида является максимальной допустимой.

Второй важный вопрос – стадия развития озимых зерновых, при которой можно проводить химобработку. Некоторые из этих действующих веществ могут вноситься на стадии 2-3 листьев (рекомендация для пшеницы). Например, эффективным будет осеннее внесение просульфокарба или баковой смеси дифлуфеникана, пеноксулама и флорасулама (оптимальная рабочая температура для смеси должна составлять 5 °С). А вот хлоротолурон можно использовать до наступления морозов.

Третий вопрос - возможность выхода на поле. В выходные дни в ряде районов прошли дожди, а в некоторых вообще выпал снег. Безусловно, осенняя обработка от сорняков всегда эффективнее весенней, ведь они находятся в более ранней стадии развития. Однако весной также есть множество вариантов для борьбы с сорняками, и стоит серьезно подумать, целесообразно ли сейчас гнать технику в поле и как потом будете ее спасать, если она загрузнет. Очень может быть, что лучше не торопиться и подождать до весны. (Источник: topagrar.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Когда лучше всего проводить удобрение посевов серой?

Когда лучше всего проводить удобрение посевов серой?

05.12.2017 | 19:00

Низкий уровень pH в почве особенно на фоне высокого количества осадков приводит к выщелачиванию сульфатов из почвы. После зимы во многих регионах страны может проявиться дефицит серы в почве. Как действовать, чтобы это не случилось?

6 зимних забот агрономов

6 зимних забот агрономов

06.12.2017 | 18:00

Среди «зимних» забот агронома — подбор оптимального поля для каждой культуры, проверка тракторного парка, формирование бригад, покупка посевного материала. Одни из самых сложных задач – разработка систем удобрений и защиты растений

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

Как нормализовать pH почвы, если опоздали с известкованием?

07.12.2017 | 19:00

Повышение реакции почвы после сбора урожая весьма сложное задание, ведь доступная почвам известь должна находиться именно там, где сможет работать и будет доступной корневой системе растения

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

В Китае вывели новый гибрид хурмы и яблока

07.12.2017 | 20:00

По мнению селекционеров, на новинку можно прогнозировать большой спрос из-за высоких вкусовых качеств

В Мексике тестируют теплицу с раздвижной крышей для выращивания малины

В Мексике тестируют теплицу с раздвижной крышей для выращивания малины

05.12.2017 | 20:00

Оригинальная конструкция должна защищать растения от непогоды, болезней и вредителей

Заморозки в Англии привели к яблочному гигантизму

Заморозки в Англии привели к яблочному гигантизму

08.12.2017 | 11:05

Фермеры с удивлением обнаружили, что попавшие в апрельские заморозки яблони принесли плоды в два раза больше обычной нормы



Комментарии (0)