Трудные почвенные условия в ряде регионов не позволили своевременно обработать посевы озимых гербицидами. Можно ли это сделать сейчас?

 

Ряд фермеров сообщает, что не везде и не все успели провести химзащиту посевов озимых. Логично возникает вопрос - можно ли это сделать сейчас или в момент оттепели. Тут нужно соотнести несколько факторов, самым важным из которых является температура воздуха, при которой внесенное действующее вещество будет эффективным. Напомним минимальные температуры, при которых допустимо внесение наиболее часто используемых действующих веществ:

chlorotoluron 0 °C (в некоторых рекомендациях встречается допустимый уровень -3 °C),
prosulfokarb >0°C,
pendimetalina 5°C,
chlorosulfuron 8°C,
diflufenikan 8°C,
flufenacet 10°C.

Важно помнить, что в холодное время года минимальная допустимая расходная доза гербицида является максимальной допустимой.

Второй важный вопрос – стадия развития озимых зерновых, при которой можно проводить химобработку. Некоторые из этих действующих веществ могут вноситься на стадии 2-3 листьев (рекомендация для пшеницы). Например, эффективным будет осеннее внесение просульфокарба или баковой смеси дифлуфеникана, пеноксулама и флорасулама (оптимальная рабочая температура для смеси должна составлять 5 °С). А вот хлоротолурон можно использовать до наступления морозов.

Третий вопрос - возможность выхода на поле. В выходные дни в ряде районов прошли дожди, а в некоторых вообще выпал снег. Безусловно, осенняя обработка от сорняков всегда эффективнее весенней, ведь они находятся в более ранней стадии развития. Однако весной также есть множество вариантов для борьбы с сорняками, и стоит серьезно подумать, целесообразно ли сейчас гнать технику в поле и как потом будете ее спасать, если она загрузнет. Очень может быть, что лучше не торопиться и подождать до весны. (Источник: topagrar.pl)