Ученые проверили репеллентные свойства растений базилика, посадив их рядом с амарантом

Различные виды растений содержат биоцидные и / или полухимические компоненты, которые можно использовать для борьбы с насекомыми-вредителями, чтобы уменьшить использование синтетических пестицидов и улучшить качество овощных культур.

Международная группа ученых из Национального исследовательского института сельского хозяйства в Бенине и Университета Абомей-Калави, Бенин, Западная Африка, при участии энтомологов из Исследовательского центра TERRA Университета Льежа, Бельгия, провели исследовательскую работу по природным репеллентам против тли.

Для оценки влияния репеллентных свойств растений базилика были выбраны базилик эвгенольный и базилик душистый (Ocimum gratissimum L. и Ocimum basilicum L. соответственно). В качестве вредителей – разновидности тли Aphis craccivora (арахисовая тля), Aphis fabae Scopoli (свекловичная тля) и Myzus persicae Sulzer (персиковая тля). Растением-хозяином в данном случае выступал гибридный амарант Amaranthus hybridus L., который часто выращивают в пищу. В Африка гибридный амарант – одна из самых важный продовольственных культур.

Растения гибридного амаранта окружали посадками базилика и затем измеряли присутствие тли.

«Тли – известные вредители экономического значения. Для борьбы с тлей, в основном, используются синтетические пестициды, особенно в развивающихся странах. Тем не менее, в настоящее время растет озабоченность общественности по поводу вредного воздействия пестицидов на людей и нецелевые организмы, в дополнение к устойчивости многих вредителей к некоторым обычно используемым инсектицидам, - пишут ученые в своей работе.

 - Вместе, эти проблемы мотивировали разработку экологически чистых альтернатив. Биоконтроль потенциально может быть успешен при низких затратах, а посадки растений с пестицидными свойствами для защиты сельскохозяйственных культур способствуют лучшей пищевой безопасности и уменьшению использования химических СЗР.

Ботанические экстракты эффективны как против вредителей, так и патогенов. Репеллентная активность связана с летучими органическими соединениями (ЛОС), которые выделяются и могут напрямую воздействовать на травоядных вредителей.

Ocimum spp, или базилики, являются важными растениями с пестицидным эффектом, биоцидное действие которых было проверено на ряде культур.

В одном эксперименте эфирное масло базилика «Американский лимон» оказало репеллентное действие на совку-ипсилона (Agrotis ipsilon Hufnagel).

Тестирование базилика в качестве растений компаньона на парниковых томатах привело к уменьшению количества зарегистрированных вредных организмов. Точно так же, вблизи помидоров, растения базилика или их эфирные масла (через диффузоры) уменьшали яйцекладку томатной минирующей моли (Tuta absoluteta). Посадки базилика рядом с конскими бобами снижало уровень заражения бобовой тлей.

Репеллентный эффект также проявлялся на гусеницах-вредителях капусты – различных совках и моли. Кроме того, базилик привлекает насекомых-энтомофагов, включая божьих коровок, журчалок, златоглазок.

Для каждого опыта в центре лотка было установлено одно растение (A. hybridus, O. gratissimum или O. basilicum). Две партии из четырех растений были распределены в 8 см и 12 см от центрального растения. Двадцать (бескрылых) взрослых тлей были перенесены на центральное растение (выпускное растение) с помощью тонкой кисти.

опыт по тле на амаранте

Эксперимент повторяли шесть раз, фиксируя кормление тли. Интересно, что в ряду случаев, было отмечено, что тля кормилась не на самом дальнем расстоянии, как предполагалось, а на растении-хозяине в 8 см от растения-репеллента. Вероятно, ЛОС из растений-хозяев могли маскировать или нарушать химическую среду, создаваемую растениями-репеллентами, что помешало вредителям отреагировать на раздражающий запах.

Важно, что тли не наблюдалось на растениях базилика, только на амаранте.

Результаты свидетельствуют о том, что растения Ocimum оказывают отталкивающее действие на тлю. Это указывает на то, что эти растения имеют потенциал в качестве природных пестицидов.Их можно использовать в качестве агроэкологической альтернативы для борьбы с тлей, чтобы избежать применения синтетических пестицидов на амаранте или других овощных культурах, особенно в Западной Африке. Способность базилика отпугивать вредителей и привлекать энтомофагов делает их важными сопутствующими растениями, особенно для мелких фермеров. Ведь урожай можно собрать и продать – важный экономический аспект.

Однако необходимо провести дополнительные эксперименты в полевых условиях, чтобы оценить реальную репеллентную активность базилика на тле и способы максимизировать этот эффект».

(Источник: www.mdpi.com).