Молочные продукты для вегетарианцев делают бактерии

10 февраля 2014 в 21:52

Результат напоминает по вкусу и консистенции молоко или жидкий йогурт

 

Медики создали несколько новых 100% веганских “молочных” продуктов, напоминающих по вкусу и консистенции молоко или жидкий йогурт, используя только пробиотические бактерии из зерен и орехов. Эти продукты здорового питания специально разработаны для людей с непереносимостью коровьего молока, лактозы или глютена, и конечно, для всех строгих веганов. Как отмечают исследователи, новые типы “молока” отлично подходят для маленьких детей и беременных женщин, пишет vegetarian.ru.

Международный состав ученых, в том числе из Политехнического университета Валенсии и ирландского Дублинского Университетского колледжа, использовали для получения нескольких видов “растительного молока” овес, миндальные орехи и фундук. В настоящее время исследование продолжается, и, по заявлению медиков, рецепты на основе ферментов из грецкого ореха и каштанов уже на подходе. Таким образом, был создан целый ряд новых сортов полезного “молока”, которые могут с успехом заменять коровье и соевое молока на столе вегетарианцев!

Немаловажно, что полученные сорта “молока” не только вкусны, но и полезны: они оказывают на кишечник противовоспалительное действие, помогая бороться с пищевыми аллергиями, а кроме того, повышают усвоение железа.

“Полученные нами результаты показывают, что изученные виды “молока” - отличная среда для роста и жизнедеятельности полезных пробиотических бактерий, содержащихся в них, все время их срока годности, и причем особенно после их приема внутрь”, - сообщил Чело Гонзалес, исследователь из Политехнического университета Валенсии.

Это интересное изобретение медиков определенно будет применено на практике, и возможно, его даже ждет коммерческий успех, т.к. полученные виды “молока” для веганов значительно более стабильны и дольше сохраняют свои полезные качества, чем доступные сегодня аналоги.

“Полученные данные расширяют наши знания о продуктах для здоровья в целом, и особенно, конечно, о разнообразии веганских сортов “молока”, - заявил Ч. Гонзалес, - а также дают нам заглянуть в будущее широкого промышленного применения инновационных разработок медиков, и показывают возможности их реализации как для для специфических групп (таких, как веганы - Vegetarian), так и широкой аудитории”.

Ученые подтвердили, что их инновационные сорта “веганского” молока будут интересны не только людям, которые по тем или иным причинам воздерживается от продуктов животного происхождения, но и массовому потребителю, вне зависимости от диетических предпочтений. В полученных сортах “молока” было обнаружено большое содержаниие полезных жирных кислот и карбогидратов с пониженным гликемическим индексом (что важно для людей, страдающих диабетом), значительное количество витаминов В и Е, антиоксиданты (фистостеролы иили полифенолы, в зависимости от сортов “молока”), и клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Кроме того, такие сорта молока богаты калием, но содержат мало натрия, поэтому служат для поддержания правильного баланса электролитов, и поэтому могут послужить основой для спортивных напитков. Особенно полезны новые сорта “молока” беременным женщинам, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, наличия кальция и фосфора в правильной пропорции.

“Последнее, в сочетании с отсутствием лактозы, молочного протеина и глютена, делает эти сорта молока действительно хорошей альтернативой коровьему молоку”, - заключил Ч. Гонзалес, один из авторов исследования.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6404

 
Опубликовано: Теги: продукты питания, исследование, биотехнологии

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)