Результат напоминает по вкусу и консистенции молоко или жидкий йогурт

 

Медики создали несколько новых 100% веганских “молочных” продуктов, напоминающих по вкусу и консистенции молоко или жидкий йогурт, используя только пробиотические бактерии из зерен и орехов. Эти продукты здорового питания специально разработаны для людей с непереносимостью коровьего молока, лактозы или глютена, и конечно, для всех строгих веганов. Как отмечают исследователи, новые типы “молока” отлично подходят для маленьких детей и беременных женщин, пишет vegetarian.ru.

Международный состав ученых, в том числе из Политехнического университета Валенсии и ирландского Дублинского Университетского колледжа, использовали для получения нескольких видов “растительного молока” овес, миндальные орехи и фундук. В настоящее время исследование продолжается, и, по заявлению медиков, рецепты на основе ферментов из грецкого ореха и каштанов уже на подходе. Таким образом, был создан целый ряд новых сортов полезного “молока”, которые могут с успехом заменять коровье и соевое молока на столе вегетарианцев!

Немаловажно, что полученные сорта “молока” не только вкусны, но и полезны: они оказывают на кишечник противовоспалительное действие, помогая бороться с пищевыми аллергиями, а кроме того, повышают усвоение железа.

“Полученные нами результаты показывают, что изученные виды “молока” - отличная среда для роста и жизнедеятельности полезных пробиотических бактерий, содержащихся в них, все время их срока годности, и причем особенно после их приема внутрь”, - сообщил Чело Гонзалес, исследователь из Политехнического университета Валенсии.

Это интересное изобретение медиков определенно будет применено на практике, и возможно, его даже ждет коммерческий успех, т.к. полученные виды “молока” для веганов значительно более стабильны и дольше сохраняют свои полезные качества, чем доступные сегодня аналоги.

“Полученные данные расширяют наши знания о продуктах для здоровья в целом, и особенно, конечно, о разнообразии веганских сортов “молока”, - заявил Ч. Гонзалес, - а также дают нам заглянуть в будущее широкого промышленного применения инновационных разработок медиков, и показывают возможности их реализации как для для специфических групп (таких, как веганы - Vegetarian), так и широкой аудитории”.

Ученые подтвердили, что их инновационные сорта “веганского” молока будут интересны не только людям, которые по тем или иным причинам воздерживается от продуктов животного происхождения, но и массовому потребителю, вне зависимости от диетических предпочтений. В полученных сортах “молока” было обнаружено большое содержаниие полезных жирных кислот и карбогидратов с пониженным гликемическим индексом (что важно для людей, страдающих диабетом), значительное количество витаминов В и Е, антиоксиданты (фистостеролы иили полифенолы, в зависимости от сортов “молока”), и клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Кроме того, такие сорта молока богаты калием, но содержат мало натрия, поэтому служат для поддержания правильного баланса электролитов, и поэтому могут послужить основой для спортивных напитков. Особенно полезны новые сорта “молока” беременным женщинам, из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, наличия кальция и фосфора в правильной пропорции.

“Последнее, в сочетании с отсутствием лактозы, молочного протеина и глютена, делает эти сорта молока действительно хорошей альтернативой коровьему молоку”, - заключил Ч. Гонзалес, один из авторов исследования.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6404