Волшебные сады с зелеными скульптурами поднимают настроение и успокаивают нервную систему

 

Под словом «топиари» кроется достаточно банальное, но от этого не менее красивое действо – создание зеленых парковых и садовых скульптур. В последние годы по миру наблюдается повальное увлечение этим эффектным искусством. О примерах мастерства ландшафтных дизайнеров рассказывает портал Метеовести.

В 2006 году в Шанхае проходила международная выставка International Mosaiculture exhibition. Посетители остались в восторге от фантастического сада зеленых скульптур. По мнению экспертов дизайна, наиболее интересным решением стали птицы, взлетающие над поверхностью пруда.
В Таиланде королевский дворец Bang Pa-In стоит в окружении садов топиари, где скульптуры местных азиатских слонов расположены рядом с зелеными и нетипичными для региона зайцами.

Один из старейших и самых известных топиари парков в США находится в штате Мэриленд. Он основан еще в 1930 году, и с тех пор его, в буквально смысле слова, произведения ландшафтного искусства радуют американцев и гостей округа.

В последние 5-7 лет топиари активно используется и в южных городах России. В основном это были штучные скульптуры, однако в прошлом году, посвященном экологии, в Сочи на Красной поляне открыли парк «Зеленая планета», приурочив торжественное событие к празднованию Дня России.

топиари Зеленая планета

топиари

топиари

Посетители уже назвали его фантастическим миром в горах.

«Живые» фигуры замечательно вписались в окружающую атмосферу – сад окружают величественные горы, а приглушенный шум горной реки Ачипсе настраивает на созерцание природы.

Год назад на живописной территории «обитали» фигуры медведей, слонов, оленей и героев любимых сказок, почти все сделанные в реальных размерах. Коллекция продолжает пополняться и уже в этом сезоне гости и жители Сочи увидят новеньких – жирафа на велосипеде, семейство зайчат и т.д. На сегодня количество зеленых скульптур в парке достигает 80 фигур.

(Источник: www.meteovesti.ru. Фото: Лариса Гурова).