Теперь оформить производство пищевой продукции будет проще

Начать свой бизнес в сфере переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей, а также производства другой пищевой продукции с 1 июля 2013 года станет проще. В Минэкономразвития подготовили постановление, которое касается упрощения процесса предоставления в Роспотребназдор уведомлений о начале работы в этой сфере.

Ранее, напомним, уведомительный порядок в отношении начала производства был предусмотрен для ограниченного перечня пищевой продукции. К ним относились молоко и молочная продукция, соки и соковая продукция, масложировая продукция, производство сахара, мукомольная продукция и безалкогольные напитки.

Документ минэкономразвития добавляет к этому списку уже упоминавшийся картофель, фрукты-овощи, производство мяса и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов из мяса птицы; производство готовых кормов для животных, кондитерских изделий, детского питания и диетических пищевых продуктов, а также прочих пищевых продуктов, не включённых в другие группировки Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Прием и учет уведомлений, говорится в постановлении, «возлагается на Роспотребнадзор. В отношении производства кормов для животных такими полномочиями наделяются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор».

Когда-то давно необходимо было получать разрешения, потом возникла ситуация, когда вообще не нужно было никаких разрешений на производство пищевой продукции, напомнил «РГ» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «С другой стороны уведомительный порядок означает отсутствие лицензирования — и в этой области получается, что начать бизнес в этой сфере будет гораздо проще. И продавать готовую продукцию в страны.

Источник: Российская газета