Крым и Севастополь смогут получить рожь по ценам, сопоставимым с ценами в других регионах, сообщили в министерстве

 

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) выделит до 4 тыс. тонн ржи из интервенционного фонда Республике Крым и Севастополю, чтобы компенсировать для региона стоимость его доставки. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

«Крым не выращивает рожь. Ее закупка по рыночным ценам и доставка из производящих регионов (ближайший Приволжский ФО) обходилась на момент принятия решения очень дорого. Поэтому было принято решение о реализации из интервенционного фонда до 4 тыс. тонн по цене закупки», — пояснили в пресс-службе. В этом случае Крым и Севастополь смогут получить рожь по ценам, сопоставимым с другими регионами, заключили в министерстве.

Ранее 8 мая ТАСС сообщал, что правительство РФ распорядилось выделить Республике Крым и Севастополю из государственного интервенционного фонда 4 тыс. тонн ржи без проведения торгов. Минсельхоз должен будет продать зерно из фонда мукомольным предприятиям по цене его закладки на условиях франко-элеватора по предоплате. Список организаций, которые смогут купить рожь из госфонда на льготных условиях, определят совет министров Республики Крым и правительство Севастополя.

Аналогичное решение о льготном выделении зерна правительство РФ приняло в отношении московских мукомолов. Так, в феврале пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила ТАСС, что в случае необходимости московские предприятия могут получить до 400 тысяч тонн пшеницы из госфонда, согласно подготовленному распоряжению.

Это решение было принято на фоне удорожания зерна на внутреннем рынке осенью-зимой 2014 года из-за девальвации рубля и высоких темпах экспорта российской пшеницы.

Однако участники хлебопекарной отрасли тогда утверждали, что московские мукомолы смогли добиться преференций при выкупе зерна из интервенционного фонда, в том числе за счет спекулятивных слухов о возможном дефиците хлеба в столичном регионе.

«У нас нет дефицита. В прошлом году мы запретили вывоз зерна, чтобы кормить Севастополь. Не нужно искать черную кошку в темной комнате. На голод мы не обречены», — в свою очередь 8 мая прокомментировал решение правительства РФ о выделении Крыму и Севастополю ржи губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Однако назвать основание для преференций региону он тогда затруднился.

Источник: ТАСС