Штраф за нелегальное выращивание ГМО будет равносилен санкциям за незаконный посев наркотических растений

 

Министерство сельского хозяйства выдвинуло предложение усилить наказание за незаконное выращивание генно-модифицированных организмов (ГМО), сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Петриков в ходе заседания думского комитета по агро-промышленному комплексу.

Чиновник отметил, что штраф за нелегальный посев ГМ-продуктов должен быть равносильным санкциям за незаконное выращивание растений психотропного и наркотического характера. Стоит напомнить, что на сегодняшний день, согласно КоАП, штраф за подобные нарушения составляет 1,5-4 тысячи руб. для физических лиц и 100-300 тысяч руб. - для юридических.

Минсельхоз получил приказ премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также Роспотребнадзора и Российской академии наук ужесточить контроль за наличием ГМО в сельхозпродукции и продуктах питания в целом, согласно совещанию от 6 февраля 2014 года. Поручение должно быть исполнено до 25 мая 2014 года. Ведомство поставило перед собой задачу проконтролировать решение данного вопроса.

В ходе совещания, премьер-министр России объявил о том, что в стране будет создана исследовательская база для генно-модифицированной продукции. Медведев признал отсутствие должного количества информации о посевах с применением ГМО и выразил уверенность в том, что они продолжают существовать.

Источник: http://foodcontrol.ru/news/6490