Документом предлагается ввести требование об указании на этикетке винодельческой продукции, находящейся в розничной продаже на территории России, сведений о стране или странах происхождения винограда, виноградного сусла или виноматериалов, использованных для производства напитка

 

Данная норма направлена на повышение информированности потребителя о происхождении сырья для производства вина, обеспечения возможности правильного выбора продукции, а также создания равных конкурентных условий для производителей алкогольных напитков из винограда, выращенного на территории нашей страны, и тех, кто использует иностранное сырье.

«С таким подходом мы сможем защитить от некачественного вина потребителя, у которого появится информация о происхождении не только самого напитка, но и его основы. Проще импортировать виноматериалы, чем заложить виноградники, чтобы получить настоящее вино. У наших производителей появится стимул закладывать больше виноградников, развивать российское виноделие, которое всегда славилось хорошими марочными винами», — отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Новое требование предлагается ввести в действие с 1 июля 2017 года, обеспечив производителям переходный период для адаптации.

http://mcx.ru/