Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко провел совещание на тему: «О перспективах развития льняного комплекса Российской Федерации в рамках импортозамещения»

С основным докладом выступил Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.
Ориентация современной индустрии на использование возобновляемых сырьевых ресурсов увеличивает спрос в мире на технические культуры. Импорт хлопка из-за возросших на него закупочных цен становится экономически неоправданным. Лен и техническая конопля являются основными источниками отечественного натурального волокнистого сырья, обладающего уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в текстильной и легкой промышленности, но и других высокотехнологичных секторах экономики — медицинская и химическая промышленность, строительство и транспорт, оборонный комплекс и другие отрасли народного хозяйства.
В настоящее время наблюдаются общие для производства и переработки льна проблемы: отсутствие современной уборочной техники и перерабатывающего оборудования; сокращение семеноводческих предприятий и хозяйств, ведущих семеноводство и районирование новых сортов; дефицит кадров; острый недостаток знаний и опыта по новым технологиям выращивания льна, и, наконец, главное — отсутствие гарантированного сбыта.
Для эффективного развития отрасли льноводства участники обсуждения считают принципиальным решить ряд вопросов. Необходимо сохранить объемы господдержки на развитие на уровне прошлых лет, в том числе на обновление и модернизацию материально-технической базы. Решение этих вопросов, по мнению экспертов, повысит значение льняного комплекса, увеличит заинтересованность руководителей, обеспечит стабильный рост производства льнопродукции и его рентабельность.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы социальной значимости возделывания лубяных культур в Российской Федерации, перспективы переработки льняного волокна и проблемы развития производств по глубокой переработке лубяных культур, а также вопросы научного обеспечения производства конкурентоспособной льнопродукции и технологической модернизации льняного комплекса, законодательные аспекты развития отрасли.
Участники совещания на основе проведенного анализа и с учетом высказанных предложений выдвинули ряд рекомендаций, которые будут проработаны и учтены в дальнейшей работе.
В совещании приняли участие руководители органов управления АПК льносеющих субъектов Российской Федерации, представители органов исполнительной и законодательной власти, Федерального агентства научных организаций России, отраслевых союзов, ассоциаций, холдингов, учреждений и подведомственных Минсельхозу России ФГБУ, а также представители перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственные товаропроизводители.

Источник: Минсельхоз РФ