Документ может быть внесен в правительство на согласование в ближайшее время

 

Министерство сельского хозяйства РФ рассматривает возможность номинировать размер экспортной пошлины на российское зерно в рублях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.
«Номинация пошлины в рублях обсуждается сейчас Минсельхозом как единственный вариант», — заявил ТАСС источник, знакомый с ходом работы над документом.
По его словам, проект разрабатывается Минэкономразвития совместно с Минсельхозом, он был направлен для окончательной оценки в МЭР. Источник добавил, что документ может быть внесен в правительство на согласование в ближайшее время.
«Вопрос прорабатывается» — подтвердила ТАСС помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина, отвечая на запрос относительно номинирования экспортной пошлины на российское зерно в рублях.
«Формула, безусловно, нужна. Но если в эту формулу будет введен рубль и обменный курс будет привязан к моменту пересечения таможенной границы России, то экспорт может быть остановлен поставщиками», — заявил ТАСС президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет компании, контролирующие более 50 % экспорта зерна из РФ) Сергей Балан.
«Если пошлина будет в рублях, то формула будет зависеть от курса рубля к основным мировым валютам. Экспорт будет непредсказуем. От момента заключения контракта до реализации сделки может пройти 2-3 месяца», — пояснил он.
Только привязка размера пошлины при ее номинировании в рублях к курсу на дату оформления паспорта сделки может снизить валютные риски в модели, обсуждаемой Минсельхозом, заключил Балан.  

Источник: tass.ru/