Определяющие сорта озимых засеяны в полной мере

Приднестровские аграрии подготовили хорошую основу для урожая 2016 года. Об этом заявил начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов республики Федот Цыбульский.

По словам чиновника, под урожай было посеяно около 100 тыс. га озимого клина, в том числе 81 тыс. га озимой пшеницы, 15 тыс. га озимого ячменя и 5,5 тыс. га озимого рапса. «Эти культуры у нас определяют первое получение урожая и продовольственную безопасность. На сегодняшний день мы вошли в ответственную фазу для озимых культур, которая определяет их устойчивость к морозам и в целом к неблагоприятным погодным условиям», — приводит слова Цыбульского «Новости Приднестровья».

Накануне представители Минсельхозприроды оценили состояние озимых культур на полях. «Мы проверили их состояние после морозов, которые опускались до −21 °C. Например, пшеница „Вдала“ одесской селекции нормально перенесла условия зимы, и мы надеемся, что в перспективе при таких же условиях озимые выдержат морозы», — рассказал Цыбульский.

Наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям местные агрономы считают озимый ячмень. Предварительная проверка показала, что ситуация с этим сортом озимых остаётся под контролем. «Наша республика делится на две зоны погодных условий: северную и южную. Морозы по югу прошли на голой земле, в то время как на севере земля была немного припорошена снегом и не так сильно чувствовались морозы», — заметил Цыбульский.

Приднестровские аграрии стремятся к тому, чтобы в ближайшие два зимних месяца в почве накопилось достаточное количества влаги — в пределах 100 мм. «Надеемся, что год будет с точки зрения получения урожая нормальным, я не говорю о высоком урожае, потому что для этого нужно ещё многое сделать. Мы можем превзойти уровень прошлого года за счёт того, что в этом году посеяли на 10 гектаров больше озимой пшеницы», — заключил чиновник.