Рост цен на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы (ГСМ) может осложнить ход озимого сева под урожай 2016 года, отмечает Минсельхоз РФ. В этом году планируется посеять под урожай более 17 миллионов га, для чего требуется 680 тысяч тонн минудобрений 

 

 

 "К сожалению, цены на них снова пошли вверх. Мы обсуждаем эти вопросы ежедневно и ведем переговоры, чтобы цена удобрений на осенний сев была на уровне весенне-полевых работ", - сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

 Также подорожали и ГСМ: цена бензина - почти 40 тысяч рублей за тонну, дизельного топлива - больше 38 тысяч рублей, что намного выше показателей прошлого года и начала этого, говорит чиновник. И добавляет: все осложняется тем, что пришлось именно на период уборки урожая, когда потребление горючего наибольшее.

 Впрочем, и проблемы с будущим урожаем нам ни к чему. Тем более, у него хорошие перспективы.

 В среду на Дне поля-2015 Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка" продемонстрировал достижения в создании новых сортов зерновых и зернобобовых.

 "В этом году мы вообще планируем получить на демонстрационном участке академика РАН Баграта Сандухадзе до 130-150 центнеров озимой пшеницы с га (в 4-5 раз больше средней урожайности по стране). Это вполне реально. Данные сорта даже по нынешним погодным условиям выдержат такой урожай", - сообщил заместитель директора института Виктор Штырхунов.

 Уже сейчас сорта, выведенные в "Немчиновке", занимают около 8-9 миллионов га в России, что является самым значительным результатом среди всех селекционных центров РФ.

 В будущем институт продолжит создавать оригинальные семена. И внедрять высокоинтенсивную технологию, которая последние три года обеспечивает устойчивую среднюю урожайность100-120 центнеров с га для озимых культур и 90-100 центнеров для яровых, сообщил Штырхунов.

Источник: http://www.rg.ru/