"Чистая" продукция сейчас обеспечивает преимущество нашей страны на мировом рынке

 

Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве.

Именно "чистая" продукция сейчас обеспечивает преимущество нашей страны на мировом рынке. И, если будут выявлены случаи посевов модифицированных растений, это будет грозить нарушителям серьезным наказанием. Соответствующие нормы закрепят в Кодексе об административных правонарушениях.

По мнению директора департамента растениеводства минсельхоза Петра Чекмарева, даже мысли о возможном использовании ГМО в России надо отложить как минимум на пять лет. "Ученые должны изучить влияние подобных организмов на человека и окружающую среду. А сейчас только начинают разрабатывать методики такого анализа. Для того чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии вообще должно пройти 10-20 лет. Путь этот очень длинный", - рассказал он "РГ". Но даже если будет выявлено, что растения с ГМО не представляют никакой угрозы, скорее всего, продукцию из них не допустят к употреблению в пищу. "Из высокоурожайных сортов растений можно делать хорошие ткани, например, лен или хлопок", - считает Петр Чекмарев.

Однако пока нет достоверных данных о том, что посевы с генно-модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире. И в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля и закончится 30 июня 2015 года, может экспортировать более 22 миллионов тонн зерна. По данным минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить 20 миллионов тонн.

В этом году в России намерены собрать около 95 миллионов тонн зерна. Сейчас минсельхоз просит правительство выделить дополнительно более 4 миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов для проведения посевной. Этот транш позволит сделать субсидируемым весь объем кредитов - порядка 160 миллиардов рублей, которые в этом году нужны для проведения сезонных полевых работ.

Что касается федеральных субсидий, то на поддержку растениеводства сейчас есть 35 миллиардов рублей. А в прошлом году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 миллиардов рублей. Работа по изысканию дополнительных средств продолжается. Кстати, сейчас более 14 миллиардов рублей субсидий уже распределены и направлены в регионы. Николай Федоров подчеркнул, что сельхозпроизводители деньги должны получить уже в феврале. "Мы направили в регионы соответствующие телеграммы и письма, нечего держать эти средства на счетах", - подчеркнул министр.

Источник: Российская газета