Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин

В ходе Гайдаровского форума—2016 заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин заявил о том, что министерство подготовит Правительству России предложения по экспортной пошлине на пшеницу.

«Я предполагаю, что до конца января министерством будут соответствующие предложения направлены в правительство, а в правительстве проведено совещание на этот счёт», — приводит ТАСС слова Левина.

Как пояснил замминистра, ситуация с падающим рублем, с одной стороны, увеличивает экспортный потенциал, потому что уменьшает себестоимость производства и внутреннюю цену на зерно. «С другой стороны, это, естественно, риск для подотрасли животноводства. Поэтому все решения, которые принимаются правительством, принимаются на основе учёта баланса интересов растениеводства и животноводства», — подчеркнул замглавы Минсельхоза.

В конце октября 2015 года Левин говорил, что Минсельхоз рассмотрит отмену вывозной пошлины на пшеницу при стабилизации рубля. В декабре первый замминистра Минсельхоза Евгений Громыко сообщал, что правительство будет рассматривать вопрос либо о снижении, либо об обнулении экспортной ставки. По его словам, на мировых рынках отмечается снижение цен на зерно и насыщение этой продукцией. Внутренняя цена в РФ на зерно не отстает от мировой, но необходимо «реагировать», отмечал Громыко.

Новая, введённая на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составлял 50 % от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. руб. за 1 тонну, но не менее 50 руб. за 1 тонну.

По оценкам Минсельхоза, в текущем сельхозгоду Россия экспортирует около 30 млн тонн зерна.