"ГУП МО "Дорпрогресс" отказывается выполнять требования администрации

 

Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой остановить строительные работы на дороге, проходящей по Приокско-Террасному заповеднику в Московской области, сообщает министерство.

"ГУП МО "Дорпрогресс" отказывается выполнять требования администрации заповедника прекратить незаконную деятельность на особо охраняемой природной территории федерального значения, поэтому Минприроды России вынуждено было пойти на крайние меры и обратиться в Генеральную прокуратуру РФ", — пояснил в сообщении заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

В целях скорейшего пресечения незаконной деятельности компании-нарушителя Минприроды также обратилось в Правительство Московской области. По словам Гизатулина, необходимо как можно скорее решить вопрос о строительстве дороги на участке "Данки — деревня Турово" вне границ заповедника в связи ведущимся строительством автомобильной дороги Турово — автотрасса М-4 "Дон".

Как подчеркивает Минприроды, заповедник является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, входящей в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО. При этом работы по ремонту и реконструкции дороги на данном участке проводятся без разрешительной документации, согласования с Минприроды и без уведомления администрации заповедника.

Приокско-Террасный заповедник был основан в 1945 году. При заповеднике открыт зубровый питомник, где, как и в дикой природе, самки зубра сами выкармливают своих телят. За годы работы питомника для расселения в дикую природу отсюда были вывезены сотни чистокровных зубров. Площадь заповедника составляет 50 квадратных километров, на его территории зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 различных растений.

Источник: РИА Новости