Рекомендации по методике определения ущерба, нанесенного засухой, а также вопросы по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям обсуждались на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области 

 

 Участие в заседании приняли директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев и заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Геннадий Шичкин. Регион представители минсельхоза РФ посетили по поручению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

 «Нужно предпринять все необходимые меры для сохранения маточного поголовья скота. Сейчас главное — определить потребность в кормах для хозяйств, пострадавших от засухи», — подчеркнул Петр Чекмарев.

 Петр Чекмарев также отметил, что, несмотря на засуху, урожай зерновых по прогнозам составит порядка 100 млн тонн зерна, которого хватит как для собственного потребления, так и на экспорт. Уже собрано 45 млн тонн зерна (30%), урожайность составляет в среднем 31 ц с га.

 Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, в рамках рабочей поездки делегация минсельхоза РФ посетила хозяйства Усольского, Черемховского и Аларского районов, а также Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

 В настоящее время ученые готовят предложения по совершенствованию технологий и подбора сортов для возделывания культур в условиях засухи. Представители федерального министерства также посетили ФГУ «Центр агрохимической службы «Иркутский» и ФГУ «Россельхозцентр».

Источник: http://www.38rus.com/