На этом настояли агростраховщики

Заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц выступил с докладом на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Тема 26-ого заседания совета по агропромышленному комплексу — взаимовыгодное сотрудничество дальневосточных территорий в области АПК. Участники заседания также обсудили вопросы создания сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники, меры повышения эффективности сельхозстрахования. Апробация механизма страхования сельхозугодий в российских регионах началась в прошлом году. На федеральном уровне разработан соответствующий закон, однако, как выяснилось на практике, документ нуждается в существенной доработке.

Во многих регионах, в их числе и Хабаровский край, возникли сложности с выплатами. Так, аграрии предприятий «Хорское» и «Амурская заря» не смогли получить компенсации из-за отсутствия в перечне страховых рисков понятия «наводнение». По словам Александра Яца, одной из причин, по которой страховщики отказали возмещать издержки, – не подтвержденная Хабаровским Гидрометеоцентром информация о выпавших осадках. С 1991 года в стране сеть станций гидрометеонаблюдения сократилась практически в два раза. В крае только шесть метеостанций, расположенных в сельскохозяйственных районах края, а для объективной оценки их надо иметь — 24.

«Сегодня необходимо строить новые метеостанции. Обсуждается и вопрос о приобретении сельскохозяйственными организациями на свой баланс пунктов гидрометеонаблюдения. Стоимость такой станции примерно 100 тысяч рублей. Министерство сельского хозяйства России планирует проработать механизм финансирования закупок станций при участии Росагролизинга и субъектов Федерации», — отметил Александр Яц.

Участники заседания поддержали инициативы Хабаровского края об изменении условий агрострахования и о скорейшем внесении поправок в Федеральный Закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”. Предполагается включить в число страховых рисков понятия “наводнение” и “паводок”, снизить с 30 до 15% объемы потери урожая, после которых положена компенсация, разрешить страхование на отдельных участках земли. Об этом РИАП “Хабаровск онлайн” сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Источник: Хабаровск Онлайн