В закрома заложено 94,4 тысяч тонн картофеля, что больше прошлогоднего, отметил замдиректора департамента сельского хозяйства 

Островные сельхозпроизводители собрали почти весь картофель с 2 тысяч га полей, несмотря на непогоду. В хранилища заложено более 94,4 тысяч тонн картофеля, что на 1 тысячу тонн больше прошлогоднего, сообщили ИА SakhalinMedia заместитель директора департамента сельского хозяйства минсельхоза Геннадий Лысенко.

По словам Геннадия Лысенко, уборочная компания в этом году проходит в экстремальных условиях. Осень дождливая и богата на циклоны. Из-за них сроки уборки отодвинулись. В это время обычно уже были убраны картофель и корнеплоды.

-Из овощей сейчас только собрали картофель на площади более 2 тысяч га. Из них 1,38 тысяч убрано в сельхозпредприятиях и 0,6 тысяч га у фермеров. Всего собрано 94,4 тысячи тонн картофеля в Сахалинской области, что на 1 тысячу больше прошлогоднего. Этого картофеля будет достаточно, чтоб удовлетворить потребности населения. 90 % картофеля заложено в хранилища в хорошем состоянии. Остальная часть клубней попала на полях под влияние циклонов и нуждается в дополнительной сушке с помощью вентиляторов и переборке, - сообщил Геннадий Лысенко.

Урожайность на уровне прошлого года. Наибольшие урожаи вырастили в Огоньках – 289 центнеров с га, на втором месте Южно-Сахалинский совхоз – 213 центнеров с га и на третьем месте Соколовский – по 210 центнеров с каждого гектара. Не отстают от них и фермеры, которые вырастили по 200 центнеров с га.

Источник: http://sakhalinmedia.ru/

Книги по этой теме