Главное управление МЧС по Ставропольскому краю сообщило, что ни на одной территории Ставропольского края режима чрезвычайной ситуации нет, а для обработки полей закуплены дополнительные химикаты 

 

 Главное управление МЧС по Ставропольскому краю опровергло информацию о введении режима чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи в регионе, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Олег Дегтярев.

 Ранее ряд СМИ сообщил о введении режима чрезвычайной ситуации в нескольких районах Ставрополья после небывалого за последние десятилетия нашествия саранчи. Полчища вредителей в крае были показаны и в эфире одного из европейских телеканалов.

 "Ни на одной территории Ставропольского края режима чрезвычайной ситуации нет, для этого нет никаких предпосылок и угроз", — подчеркнул Дегтярев.
По его словам, для обработки полей закуплены дополнительные химикаты.

 В свою очередь в министерстве сельского хозяйства РИА Новости сообщили, что ущерба от нашествия саранчи не избежать, однако он не будет катастрофичным. "Саранча зафиксирована на нескольких кукурузных полях. Подсолнечник и соя, которые еще не убраны, не пострадали. На тех полях, на которых саранча выявлена, уничтожено примерно 10% урожая", — сказала пресс-секретарь регионального Минсельхоза Евгения Макарова.
Специалисты отмечают, что появление саранчи в таком объеме отмечалась около 30 лет назад.

 "Это не наша саранча, прилетела из соседних регионов.
Ставропольские власти обвинили в том, что они допустили появление вредителя, это не так, потому что невозможно предсказать перемещение вредителя. Местная саранча была уничтожена в июне, проблем с этим не было, а обработка полей проходила даже вглубь соседних регионов для создания так называемой буферной зоны", — отметила собеседница агентства. Кроме того, ставропольские аграрии получают бесплатные химикаты для борьбы с вредителем, подчеркнула Макарова.

 Как ранее сообщало краевое правительство, появление саранчи на Ставрополье связано с ее миграцией из соседних регионов, ее распространение отмечено в 16 районах субъекта.

Источник: http://ria.ru/