Рустам Минниханов рекомендовал аграриям уделить больше внимания вопросу удобрения почвы 

Непростые погодные условия не помешали аграриям Татарстана собрать достойный урожай. Общий индекс производства продукции сельского хозяйства к уровню прошлого года – 105,2 процента. В растениеводстве прирост составил более 9 процентов.

Такую информацию озвучил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

«Завершая год с неплохими результатами, мы ставим перед собой задачу на предстоящий год получить не менее 10 процентов роста по растениеводству. Мы понимаем, задача требует серьезных усилий от всех причастных к отрасли», – добавил он.

Анализом успехов и неудач, а также определением точек роста отрасли сейчас занимаются эксперты Минсельхозпрода РТ. К этой работе профильный министр призывает присоединиться и местные власти – кому как не им знать все тонкости жизни районов.

Ключевым фактором роста показателей должна стать подпитка растений минеральными удобрениями. Задача, поставленная Президентом Татарстана, – внести не менее 65 кг действующего вещества на гектар пашни. «Даже при сильной засухе, если растение получает в нужное время достаточное количество питания, всегда формируется достойный урожай», – подчеркнул министр. Рустам Минниханов дополнил: «Минтимер Шарипович в то время, когда мы еще были главами, говорил, что работа без удобрений – пустая трата времени».

Определенные успехи есть: средняя по республике сумма накопленных минеральных удобрений – 18,6 кг на гектар почвы. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, но пока еще не достаточно. Разрыв между районами-лидерами – Тукаевским, Сармановским, Заинским, уже накопившими более 45 кг действующего вещества на гектар пашни, и районами-аутсайдерами – Рыбно-Слободским, Атнинским, Тюлячинским, Бугульминским, Альметьевским – очень значителен. В активе отстающих всего по 10–13 кг/га.

«Я главой когда работал, я знал все заводы удобрений, знал всех директоров. Я не говорю, что вы должны быть такими. Но у вас потенциал гораздо выше. Вложение в растениеводство – это вложение и в животноводство. Откуда у вас будет молоко, если вы в растениеводство не вносите?» – обратился к главам Президент Татарстана. А Марат Ахметов добавил: «Цены на удобрения мы пока считаем приемлемыми. Конечно, они уже не августовские и не сентябрьские, но если сравнить с ценами текущего года, весной они были на 15–25 процентов выше. Не упустите время. Тем более что те, кто накопит 40 и более кг действующего вещества на га почвы за собственный счет, получат двойную выгоду: и цены на 20 процентов ниже, и бюджетная поддержка на 25 процентов им будет выше».

Источник: http://www.tatar-inform.ru/