Объем прироста производства сельскохозяйственной продукции в Татарстане по итогам года составил 5 процентов 

Успешным назвал уходящий 2016 год для сельского хозяйства Татарстана вице-премьер – глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. На совещании в Доме Правительства министр сообщил, что темп прироста производства сельхозпродукции к уровню прошлого года составил 5 процентов.

«В стоимостном выражении объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях превысит 237 млрд рублей. Республика сохранила свои позиции в четверке лидеров среди регионов России», – сообщил он.

Серьезное внимание, уделяемое руководством региона аграриям и животноводам Татарстана, целый ряд грантовых, субсидиарных и других форм поддержки привели к тому, что уже третий год подряд сельское хозяйство республики демонстрирует устойчивую положительную динамику, подчеркнул М. Ахметов. И привел данные: «По растениеводству в этом году мы собрали более 4,3 млн т зерна, имеем исторический рекорд по сахарной свекле – 2,3 млн т, а на 2017 год поставили себе планку в 2,5 млн. Собрано 1,4 млн т картофеля и более 400 тыс. т овощей. Дополнительно 4 млрд выручки дала программа «Три по сто» по производству высокомаржинальных культур – маслосемян рапса и подсолнечника, кукурузы на зерно».

Министр также сообщил, что заготовлено достаточно кормов для успешной зимовки – на условную голову скота приходится по 26,6 ц кормов. Стабилизировалось и само поголовье, в том числе и в личных хозяйствах. Прирост по реализации мяса скота и птицы составляет почти 4 процента, по производству молока – один процент.

Республика полностью обеспечивает себя основными видами продуктов питания. Более того, по информации Ахметова, «среди городов-миллионников ПФО Казань по доступности цен стабильно удерживает первое–третье места по большинству видов продовольственной продукции». Свою роль здесь играют традиционные сельскохозяйственные ярмарки во всех крупных населенных пунктах Татарстана, уверен он. В этом году их состоялось 33, а общая стоимость завезенной продукции превысила 1,6 млрд рублей.

Все больше молодых специалистов выбирают село для жизни и работы, отметил глава Минсельхозпрода Татарстана. «Решению задач притока молодых специалистов в сельскую местность и их закреплению в аграрном секторе экономики способствовало выделение средств из федерального и республиканского бюджетов на строительство жилья в сумме 366 млн рублей», – пояснил он. Почти 400 семей только в 2016 году благодаря этой программе были обеспечены домами и квартирами.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/