Как вырастить продовольственную пшеницу высокого качества, рассказывает агроном КФХ «Ибрагимов Т.К.» Апастовского района Республики Татарстан

Более 2000 тонн качественной продовольственной пшеницы 3 класса получили в этом году со своих полей земледельцы КФХ «Ибрагимов Т.К.» Апастовского района. Отличный показатель для компактного хозяйства, имеющего всего 3426 гектаров пашни.

Дефицит качественной продовольственной пшеницы для мукомольной промышленности – давняя проблема. Чтобы тесто хорошо всходило, а хлеб был пышным, надо, чтобы пшеница обладала определенными свойствами. А именно: необходимым количеством и качеством клейковины. Кроме того, из зерна пшеницы вырабатывают крахмал и белок, спирт, патоку и сироп, лимонную кислоту, фруктозу и другие продукты, используемые в разных отраслях. Такую пшеницу заготовительные организации оплачивают по более высоким тарифам. В КФХ «Ибрагимов Т.К.» намолочено в этом году с гектара в среднем более 52 центнеров зерна, в том числе 3700 тонн пшеницы. Почти половина ее уже реализована и принята заготовительными предприятиями 3-м классом качества.

Получать качественную продовольственную пшеницу в почвенно-климатических условиях Татарстана – настоящее земледельческое искусство. И не во многих хозяйствах это получается, особенно в условиях неблагоприятной погоды.

В КФХ «Ибрагимов Т.К.» уже много лет применяют целый комплекс технологических агроприемов, чтобы пшеница отвечала высоким стандартам качества.

В частности, большое внимание уделяется правильной структуре посевных площадей, благодаря чему 80% озимой пшеницы в прошлом году было посеяно по чистому пару, а 20% - по обороту пласта многолетних трав, которые занимают в хозяйстве 900 гектаров, то есть, более четверти пашни. В качестве основной обработки почвы в КФХ «Ибрагимов Т.К.» применяют глубокую отвальную пахоту.

- Минеральных удобрений под урожай текущего года было внесено в среднем по 72 кг действующего вещества на гектар посева, - рассказывает агроном хозяйства Альберт Хуснутдинов. - Причем, значительная часть – в трех листовых подкормках, обогащенных ферментами, содержащими медь и серу, согласно рекомендациям Минсельхозпрода РТ.

Важен подбор сортов. В КФХ «Ибрагимов Т.К.» в текущем году возделывали четыре сорта пшеницы. Качественное продовольственное зерно дали озимая пшеница «Казанская 560», яровая «Экада 109» и «Хаят». Все семена были не ниже первой репродукции, своевременно были протравлены. Посевы были защищены пестицидными обработками, рабочий раствор для которых готовился дифференцированно для каждого поля.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).