Агрономам сельхозпредприятий региона показали новые перспективные сорта сельскохозяйственных культур

На базе ФГБУ «Липецкая сортоиспытательная станция» областное управление сельского хозяйства провело семинар для агрономов ведущих сельхозпредприятий региона. Специалисты управления вместе с аграриями, работающими непосредственно на земле, обсудили ход подготовки к уборке урожая, а также коснулись тем перспективного развития агропромышленного комплекса, стратегического планирования. В связи с этим директор «Липецкой сортоиспытательной станции»

Александр Соловьев провел аграриев по делянкам с популярными сортами пшеницы, ячменя, рапса и других сельхозкультур, подробно рассказывая о том, какие технологии возделывания и защиты растений применялись в каждом конкретном случае. Также были продемонстрированы новые перспективные сорта сельскохозяйственных культур, которые, по образному выражению Соловьева, уже стучатся в дверь. В общей сложности на семи тысячах делянка сортоиспытательной станции было представлено порядка 1,7 тысяч сортов и гибридов растений.

Переходя к теме предстоящей уборки урожая, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Виктор Шилов отметил, что и нынешний сельскохозяйственный год выдался сложным. Только если несколько предыдущих лет проблемы создавала засуха, то сейчас наоборот – переизбыток влаги.
«В связи со сложными погодными условиями, из-за дождей, уборочные работы растянутся по времени. Поэтому нам с вами нужно скорректировать тактику уборки, обсудить вопросы логистики, чтобы сохранить весь выращенный урожай и, самое главное, добиться максимально высокого качества», - сказал Виктор Шилов.

Прогнозы по объемам урожая в управлении достаточно оптимистические. Из-за холодных весны и лета урожай будет, чуть меньше, чем в прошлом году, когда липецкие аграрии побили все предыдущие рекорды, но не ниже уровня среднегодовых показателей. «Погода везде стояла плохая, следовательно, «фуража» в этом году будет много. Поэтому ваша задача сосредоточиться на качестве, чтобы добиться максимальной рентабельности. Для этого, в частности, уже сейчас нужно быть готовым защитить растения от появляющихся вредителей», - сориентировал агрономов Виктор Шилов.

Как и чем защищать растения, чтобы добиваться максимальной эффективности при минимуме затрат агрономы также могли увидеть и оценить на сортоиспытательной станции. «Липецкая область – уникальный регион в плане научного обеспечения работы агропромышленного комплекса. Мы с начала года провели восемь Дней поля различной тематики, а также 11 семинаров такого формата, как этот. Благодаря налаженной в регионе тесной связи науки с агропроизводством, мы добиваемся высоких урожаев даже  при неблагоприятных погодных условиях. Но у нас еще есть потенциал для роста. Руководители ряда агрохолдингов, работающих на липецкой земле, живут в столице, где находятся и их центральные офисы. Из-за длинной управленческой цепочки решения порой принимаются не оперативно и не самые эффективные, что приводит к потерям –до 30 процентов. Поэтому мы планируем на следующей неделе собрать руководителей крупнейших агрохолдингов и дать им возможность сравнить: что выросло у них на полях, с тем, чего можно было бы добиться, если бы они прислушивались к рекомендациям ученых и специалистов областного сельхозуправления», - сказал участникам семинара заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. (Источник и фото: Минсельхоз РФ).