Крестьянско-фермерское хозяйство «Приволье-1» в Пружинках — единственное из малых сельхозпредприятий района — получило статус семеноводческого

Здесь обеспечена высокая культура земледелия, основанная на новейших научных достижениях и передовой практике, пишет «Липецкая газета».

Семеноводство в Липецкой области – одно из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса. «Новые сорта и гибриды масличных культур выводят специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рапса, кроме того, уже много лет в регионе работают представительства крупнейших мировых семеноводческих компаний. Семеноводство может стать перспективным делом и для небольших местных хозяйств», — отмечает глава региона Олег Королев.

В КФХ размножают и производят элитные семена озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя и сои, которые реализуют во многих регионах России. Здесь выращивают почти четвертую часть зерновых от объема, производимого всеми фермерами района. В прошлом году в «Приволье-1» собрали 3,5 тысячи тонн зерна. Урожайность составила 32,8 центнера с гектара, что выше среднерайонного показателя.

— Семеноводство — довольно хлопотное занятие, требующее немалых затрат, — говорит глава КФХ Олег Носов. — Вместе с тем оно востребовано и экономически выгодно. Поэтому эту отрасль будем развивать и дальше.

В Липецком районе действуют 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Их доля в общем объеме сельскохозяйственной продукции увеличивается год от года. В минувшем году в КФХ произвели 15,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, 15,2 тысячи тонн сахарной свеклы, 6,4 тысячи тонн подсолнечника, около двух тысяч тонн мяса скота и птицы.

Помимо «Приволья-1», успешно работают КФХ «Русь», «Виктория», «Наследие».

По материалам: http://admlip.ru