Инвесторы из карликовой страны отказались строить сахарный завод в Ростовской области

Компания из Лихтенштейна не будет инвестировать средства в строительство сахарного завода в Ростовской области. Власти региона ведут переговоры с инвестором из Ставропольского края.

Инвестор из Лихтенштейна отказался от строительства первого в Ростовской области сахарного завода. Такое намерение было высказано в конце августа 2015 года. Вместо лихтенштейнцев финансировать строительство будет, скорее всего, одна из ставропольских компаний. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

В конце августа 2015 года председатель совета директоров «Международной сахарной корпорации» Дмитрий Бабанов заявил, что компания лихтенштейнская компания Unvia Trading готова вложить 250 млн евро в строительство завода.

«Сейчас на повестке дня — инвестор из Ставропольского края, который владеет аналогичным бизнесом. Если мы достигнем соглашения, то вкладывать деньги в строительство завода, скорее всего, будет этот инвестор», — приводит РИА Новости слова Рачаловского.

Министр добавил, что начало строительства переносится на неопределённый срок (работы должны были начаться осенью 2015 года), так как власти ищут инвестора, который исполнит условия банка по финансированию проекта в части доли собственных средств — инвестор сначала должен внести 15–20 % от суммы проекта.

Проект реализуется в Целинском районе Ростовской области. Предполагается, что завод будет работать только на свекловичном сырье, перерабатывая 12 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки и производя не менее 180 тыс. тонн сахара в год. В 2012 году, когда было подписано соглашение о реализации проекта, он оценивался в 10,14 млрд руб. Сейчас, по словам Рачаловского, предварительная стоимость строительства составляет 18 млрд руб.