Засушливые весна и лето, таёжные пожары привели к тому, что урожай ягоды и ореха в лесу в этом году в Бурятии будет умеренным, такой прогноз дают в лесничествах республики 

 

 Как сообщает республиканское агентство лесного хозяйства, после снятия запрета на пребывание в лесах за грибами можно будет отправиться в Селенгинский и Баунтовский районы.

 В первой декаде августа, как правило, начинается сбор черники, голубики, смородины. После отмены режима ЧС «охотиться» за ягодой можно будет в Витимском, Еравнинском, Курбинском, Муйском, Романовском лесничествах. Там ожидается неплохой урожай этой ягоды. За клюквой лесники рекомендуют отправляться на север республики и в Кабанский район. Сезон сбора целебной ягоды начнется с сентября.

 Заготовка кедрового ореха и брусники начнется с 1 сентября. Хороший урожай брусники ожидается на севере и в Мухоршибирском районе, орех лучше собирать в Хоринском, Бичурском, Кабанском районах.

 Лесники напоминают, что граждане, заготавливающие пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения, должны применять способы заготовки, исключающие причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов. А также сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, правила пожарной безопасности в лесах и санитарной безопасности в лесах.

Источник: http://vt-inform.ru/