...потому что это идет в разрез с правилами ЕС

 

Несмотря на то, что сахар в Латвии - не дефицит, и в эту страну его ввозят из Литвы, Дании, Польши и других стран, Латвия по-прежнему хочет производить свой сахар. Однако осуществлению этого желания мешает Европейский Союз (ЕС), пишет газета Neatkarīgā. Предприниматели готовы возвести новый сахарный завод, а производители сладостей готовы поддержать эту идею. Но у ЕС свое видение в этом вопросе — он запретил Латвии производить сахар из местной сахарной свеклы и продавать его на рынке. Причина такая: страны с развитым сахарным производством хотят сохранить нынешнюю ситуацию и не допустить отмены квот на производство сахара в 2015 году. С тех пор, как Елгавский сахарный завод и Лиепайский сахарный завод остановили производство в 2007 году, в магазинах еще какое-то время продавали местный сахар. Несмотря на завышенную цену, покупатели проявляли лояльность и поддерживали местного производителя. Произведенный на Елгавском заводе, но еще не расфасованный сахарный песок купила компания Danisco Sugar (нынешняя Nordic Sugar) и расфасовала его в датскую упаковку. Но это последние запасы местного сахара, и впредь в Латвии будет продаваться только импортный, пишет газета Neatkarīgā.

Источник: www.mixnews.lv