Сопротивление бесполезно

 

Канадцы в панике: "экзотическое растение" ластовень русский (Vincetoxicum rossicum) медленно, но верно овладевает провинцией Онтарио. Здесь он растет повсюду: в полях, лесах, парках, на обочинах дорог и вдоль железнодорожных насыпей. Ластовень успешно конкурирует с аборигенными видами за свет, формируя мощные множественные побеги, которыми он закрытвает доступ к свету более низкорослым местным растениям, постепенно вытесняя их. Кроме того, корни ластовня выделяют в почву токсины, опасные как для других растений, так и для популяций редких почвенных организмов и опылителей.

Соцветие Vincetoxicum rossicum

 

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на размножение, является температура: как правило, репродукция (бутонизация, цветение, образование плодов) длится дольше по времени в более прохладных условиях. И канадцы надеялись, что на север Онтарио ластовень не проберется, поскольку что не будет успевать осуществлять здесь свой жизненный цикл.

Обеспокоенные ученые попробовали выращивать V. rossicum при температурах севера и юга Онтарио, а заодно проверили, как он будет конкурировать с золотарником канадским (Solidago canadensis), весьма распространенным местным растением. Несмотря на задержки в росте при более северных температурах, V. rossicum произвел в обоих случаях одинаковое количество семян. Присутствие рядом золотарника понизило общую биомассу ластовня, но биомасса самого конкурента упала еще больше, независимо от температурного режима. Таким образом, у русского ластовня есть все шансы распространиться на север Онтарио, заключают ученые. 

Масштабы бедствия: заросли Vincetoxicum rossicum

По материалам NeoBiota и Pensoft

Источник: The Batrachospermum Magazine