В 2014 году уборке помешала непогода
 

Куранские аграрии должны уложиться с уборкой урожая в ближайшую неделю, а опоздавших будут «расстреливать на месте», пошутил невесело губернатор Зауралья.

Насколько шутка удачна, будет известно через семь дней. На сегодняшний день собрано 38% урожая. «Впереди целая неделя солнечных дней. За это время должны весь урожай убрать. Те хозяйства, которые не справятся, вообще расстреливать надо на месте. Другого не дано», — таким образом Кокорин подчеркнул важность ускорения темпов уборочных работ.

В этом году хлеборобам предстоит убрать 1,089 млн га зерновых и зернобобовых культур. В целом по области обмолочено 248 тыс. гектаров, что составляет 22,8% от плана. Прибавка за день составляет 23,8 тыс. га. Валовой сбор зерна 433,7 тыс. тонн. Лидирующие позиции по валовому сбору зерна занимают Щучанский, Кетовский и Шадринский районы, сообщили в департаменте сельского хозяйства.

В регионе продолжается засыпка семян. Семян засыпано 51 тыс. тонн (21%), это вдвое больше показателя за аналогичный период 2014 года. В сельхозорганизациях продолжается заготовка сена — 74,3 тыс. тонн (119%) и сенажа 154,6 тыс. т (82%). В Куртамышском, Мокроусовском и Юргамышском районах приступили к заготовке силоса.

Главы двух крестьянских хозяйств из Шадринского района первыми в области успешно завершили уборочные работы. Работая в паре, они обмолотили 1190 гектаров. Валовый сбор зерновых составил 3194 тонны, при урожайности 26,8 ц/га. В хозяйствах в полном объеме засыпаны семена, проводится основная осенняя обработка почвы.

Источник: http://www.regnum.ru/