Наращивание темпов роста в садоводстве возможно только с государственной помощью и выделением субсидий. В 2015 году в Краснодарском крае запускается сразу несколько проектов, которые позволят уже в скором времени нарастить производство фруктов. Для дальнейшего развития аграриям потребуются дешевые «длинные деньги» 

 

 По словам Евгения Крицкого, начальника отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, на территории региона в 2015 году заложат еще 1,2 тыс. га новых садов. Примерно столько же высадили в прошлом году. Такие темпы развития во многом связаны с государственной поддержкой. 

 «Мы планируем, что в этом году в крае появятся 1,2 тыс. га садов, из которых 85% — яблоневые. Они закладываются за счет частных средств, инвестиций, займов с последующим субсидированием затрат. Таким образом за счет господдержки мы рассчитываем к 2020г. увеличить валовый урожай плодово-ягодной продукции на 40% от текущего состояния», — рассказал Крицкий.

 По словам генерального директора ООО «Алма Холдинг» Андрея Панова, для активного развития в этой отрасли требуются субсидии.
«Развитие садов в крае, да и в целом в России, значительно зависит от субсидий государства. Большинство тех садов, которые появились в последнее время, обязаны своему появлению господдержке. Предприятия, которые реально прибыльны, можно пересчитать по пальцам. Надо понимать специфику садоводства. После того, как сад разбит, до первого планового урожая обычно проходит до 5 лет», — отметил Панов.

 В станице Новодмитриевской Северского района ООО «Сады предгорья» заложило 130 га плодовых садов. В 2015 году компания ждет 120-130 тыс. тонн яблок.

 Соглашение о закладке садов интенсивного типа подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». В его рамках в станице Новодмитриевской высадили яблони и сливы. Первый урожай слив планируется собрать через два года. Инвестиции в проект составили 170 млн. рублей. В перспективе, на территории появится фруктохранилище, сообщает управление привлечения инвестиций министерства экономики Краснодарского края.

 Второй проект планирует реализовать «Алма Холдинг», компания увеличит площадь яблочных садов в Краснодарском крае на 500-1000 га, что позволит увеличить производительность. Стоимость расширения оценивается в 1-3 млрд рублей.

Государство поддержит

 В 2015 г. субсидии наразвитие садоводства в Краснодарском крае составят около 400 млн рублей, эти деньги пойдут на закладку новых садов, уже существующие сады, противоградную сетку. По данным регионального Минсельхоза, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими. Также работают 18 плодовых питомников, производство посадочного материала составляет в среднем 1,5 млн. саженцев в год, рассады земляники – 2-3 млн. штук в год.

 Три четверти свежих фруктов, реализуемых на внутреннем рынке, ввозят из-за границы. За ближайшие 3-5 лет уровень импортозамещения может достичь 30-50%.

 Справка: 2012 по 2014гг. среднегодовое производство продукции садоводства в крае выросло на 37%. В 2013г. край произвел 284,4 тыс. тонн продукции, в 2014г. чуть меньше — 233,4 тыс. тонн.

Источник: http://www.dg-yug.ru/