Кубанский рис идет на экспорт

21 апреля 2013 в 23:59

А выращивать его все дороже

 

На минувшей неделе в Краснодарском крае стартовал сев риса. По урожаю прошлого сезона Кубань обогнала Италию — крупнейшего европейского рисового поставщика. Третья часть ушла на экспорт.

На этот год перед аграриями стоит другая задача — собрать миллион тонн риса. При всем многообразии этого товара на рынке, кубанцы отдают предпочтение злакам местным. Кубанские ученые третий год выводят новые сорта риса. Урожая, правда, пока хватает только на семена. Но это не беда — валовой сбор ходовых короткозерновых перевалил в минувшем году за 60 центнеров с гектара.

Как ни странно, помог в этом кризис. На технику для выделки чеков средств не хватало — вспомнили старый способ высадки. Теперь зерна на глубине 3-х сантиметров в земле, а не на поверхности. Без дополнительной обработки рис после залива водой не всплывает. Расход семян на гектар сократился примерно в полтора раза.К старой агрошколе здесь вернулись после тридцатилетнего перерыва, ведь при таком посеве рис из земли не выдувает даже сильным ветром. Птицы не выклевывают зерна, и урожай удается собрать раньше обычного.

Выращивать рис становится все дороже. При этом прибыль от продажи зерна не растет. «Затраты, связанные с возделыванием почвы, увеличение цен на воду, на все — стоимость всех услуг увеличивается, а цена на рис остается прежней», — прокомментировал агроном Сергей Фоменко. В минувшем году, несмотря на все трудности, Краснодарский Край по валовому сбору превзошел Италию — крупнейшего в Европе рисового поставщика. Треть кубанского урожая ушла на экспорт, который планируется развивать и далее. «Надо стараться не сырьем торговать, а уже готовой продукцией, чтобы себестоимость от экспорта оставалась у нас в России», — сказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. В этом году аграрии надеются на урожайность 70 центнеров с гектара. Если позволит погода, к осени долгожданный рекорд в миллион тонн кубанского риса будет поставлен.

Василий Широких

 
Опубликовано: Теги: рис, кубань, краснодарский край, зерновые

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

Микрозелень занимает нишу в продуктах премиум-класса

18.04.2018 | 07:13

У поклонников ЗОЖ появился новый тренд в питании

Стань Сити Фермером!

Стань Сити Фермером!

16.04.2018 | 11:19

Портал AgroXXI.ru запускает спецпроект о городском растениеводстве

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

Ученые УрГАУ исследуют новые сорта безпестицидных плодово-ягодных культур

17.04.2018 | 17:00

В учебно-опытном хозяйстве УрГау создается плодовый сад нового поколения



Комментарии (0)