Картофель от кубанских фермеров почти закончился

В прошлом году в России собрали огромный урожай картофеля, что стало определённой проблемой для производителей из проблемы сбыта. Однако в Краснодарском крае ситуация иная — цена на привозной картофель нормальная, а за местную картошку просят значительно больше денег.

В гипермаркетах цена в три раза ниже, а выбор — в несколько раз больше, чем на обычных рынках. В сетках — клубни от лидеров производства: Центрального и Приволжского округов, которые в этом году оказались не готовы к высокому урожаю. И отдают товар в крупные торговые сети по 4 рубля за килограмм.

Картофель же от кубанских фермеров уже практически на исходе, оттого и ценник выше. Однако в весенний пик продаж клубни уходили намного дешевле.

«При реализации влияют погодные условия. В этом году мы не смогли продать картофель по нормальной цене, потому что шли дожди, мы ничего не убирали. В цену мы не попали. Ранний картофель продавали по 10-12 рублей. Раньше его продавали по 20-25 рублей», — приводит ГТРК «Кубань» слова главы фермерского хозяйства Виталия Шутилина.

Поздний урожай остался лишь у частников. При этом через месяц исчерпаются запасы и у них. На рынок придут клубни из картофельных регионов страны. Следом за ним созреет и ранний урожай с кубанских полей. Сейчас же на складах в крупных фермах — лишь семенной картофель.

«Мы, может, и могли бы нарастить этот объём выращивания картофеля. А вопрос сбыта — именно по той цене, чтобы человек мог продать этот картофель и хоть что-то заработать, — здесь очень сложно», — отмечает агроном управления сельского хозяйства Гулькевичского района Алексей Подлубный.

По этой причине высокие урожаи в Краснодарском крае могут сыграть злую шутку с производителями. Работать придётся в убыток. Пока же система производства и сбыта находится под контролем.