Основная цель — противодействие проникновению на рынок контрафактного посевного материала

В Ставропольском государственном аграрном университете под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось совещание по вопросам использования в регионе разработок отечественного семеноводства, передает портал «Новости Ставрополья».

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти края, председатели ряда ведущих семеноводческих предприятий региона, а также руководство Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко (КНИИСХ) — сорта его селекции уже много лет используются на Ставрополье.

Открывая обсуждение, глава региона акцентировал одну из главных задач АПК края — минимизировать объёмы закупаемой за рубежом семеноводческой продукции. По его мнению, для этого необходимо развивать потенциал региональных селекционных организаций, а также широко использовать на Ставрополье потенциал отечественной аграрной науки.

Возможности КНИИСХ представил его директор Александр Романенко. Он отметил, что на сегодня выведенными Институтом сортами пшеницы занято 56 % в структуре посевных площадей края. Как показывают многолетние наблюдения, они дают стабильно высокую урожайность в различных климатических зонах региона.

В связи с этим Александр Романенко предложил губернатору расширить сотрудничество как в использовании созданных в КНИИСХ сортов, так и в научном сопровождении их применения. Глава края поддержал предложение и поручил краевому министерству сельского хозяйства совместно с Институтом разработать план дальнейшего внедрения посевного материала КНИИСХ на территории края — в первую очередь, в его восточных районах.

— Мы заинтересованы в том, чтобы институт расширял своё присутствие на Ставрополье. Нам нужны высокопродуктивные семена для увеличения урожайности зерновых, особенно на востоке края. Это позволит повысить ежегодный валовой сбор зерна до 10 миллионов тонн, — сказал Владимир Владимиров.

Одна из проблем, поднятых на совещании — противодействие проникновению на рынок контрафактного посевного материала, который стоит дешевле «селекционных» сортов, но и даёт намного худшую урожайность. По мнению губернатора, противостоять нелегальной продукции следует создавая благоприятные условия для работы семеноводческих предприятий края. Оказание им дополнительной государственной поддержки позволит удешевить качественные семена и сделает контрафакт неконкурентоспособным. Правительству края поручено проработать соответствующие механизмы.

Состоялось подписание договора между Ставропольским государственным аграрным университетом и Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко о сотрудничестве в сфере научно-практического обеспечения производства зерна в Ставропольском крае. Подписи под документом поставили ректор вуза Владимир Трухачёв и Александр Романенко.

Как прокомментировал в ходе совещания первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, КНИИСХ нашёл свою нишу в сельскохозяйственном комплексе Ставрополья. Ведущиеся им исследования дополняют специализации других научных организаций в сфере АПК в крае, не создавая им альтернативы.