Один из агрохолдингов Краснодарского края плотно взялся за импортозамещение семян

 

 

В Краснодарском крае сев кукурузы уже начался, в других регионах стартует скоро. О том, чего от года грядущего ждут аграрии, и как работают в условиях кризиса, рассказала Анна Сорокина (kubantv.ru/).
Эти зернышки, один в один похожие друг на друга, могут творить чудеса — расти практически в любом регионе России. И при этом давать высокий урожай, например, в Краснодарском крае урожайность местной кукурузы доходит до 120 центнеров с гектара. Это почти в два раза больше, чем в некоторых российских областях.
Сегодня в стране гибриды семян кукурузы продают пять иностранных компаний и четыре крупных российских производителя. Один из них в Краснодарском крае. Здесь создана собственная линейка гибридов — их уже девятнадцать. И каждый подходит под определенный климат. Так, с помощью собственных семян, аграрии защищают себя и потребителей от менее адаптированных к российским условиям импортных посевных материалов.
«Нужно обращать внимание на качество семян, на их калибровку, на их фракцию. Это равномерность размера семян, это качество защиты семян от вредителей и болезней», — прокомментировал Дмитрий Лебедь, директор по растениеводству агрохолдинга.
Селекцией семян кубанский агрохолдинг занялся в 2007 году. Тогда же 10 процентов кукурузных площадей засеяли своими семенами. Сегодня 99% кукурузы в компании выращены из здесь же выведенных гибридов.
«Наши урожаи не хуже, чем импортные гибриды, а в некоторых условиях и лучше. А неоспоримым преимуществом наших гибридов является то, что мы в три, а то и в четыре раза дешевле, чем импортные гибриды», — рассказал Николай Артющенко, руководитель дивизиона«Семеноводство» агрохолдинга.
Такая разница в цене — рука помощи российским коллегам из других регионов. Ведь сегодня из-за скачков валют и подорожания всего и вся, компании вынуждены экономить. Например, в агрохолдинге ставки делают не только на свои семена, но и на новую систему управления. Не могут управлять ценой, поэтому управляют затратами — уменьшают издержки.
Откладывают дорогостоящие инвестиционные проекты, работают над повышением рентабельности и производительности. А главное следуют программе бережливого производства. Например, проект по сокращению потребления энергии позволил за пять лет сэкономить 36 миллионов рублей.
«Мы постоянно ищем потери в энергетике, постоянно исследуем наши площадки с точки зрения сокращения мощностей, это каждый год дает нам реальный эффект и снижение киловатт. Второй проект, который мы ведем с 2010 года, — проект по оптимизации нашего молочного животноводства, по повышению эффективности, а не по снижению поголовья», — рассказал Антон Уланов, генеральный директор агрохолдинга.
Еще одна возможность экономить — сократить использование удобрений на полях. От минеральных здесь отказались вовсе. А сейчас используют технологии точечного внесения средств защиты растений.
«Вот он ряд, 30 сантиметров, защитная зона. Вносится гербицид, остальные 40 сантиметров обрабатываются механически. Это позволяет нам сэкономить до 60% гербицидов, ранее используемых на обработке», — дал комментарий Олег Кутуб-Заде, главный агроном производственного управления агрохолдинга.
С 30%-м подорожанием посевной кампании и всего, что с ней связано, столкнулись все российские аграрии. Однако в агрохолдинге, где производят продукт, как говорится, от поля до прилавка, кризиса пока не опасаются. И в этом году даже планируют расширяться. Мощности кукурузно-калибровочного завода увеличат в два раза. А кубанская кукуруза теперь отправится даже на Дальний Восток.