Кубанская кукуруза в этом году вырастет во многих регионах России

1 мая 2015 в 07:46

Один из агрохолдингов Краснодарского края плотно взялся за импортозамещение семян

 

 

В Краснодарском крае сев кукурузы уже начался, в других регионах стартует скоро. О том, чего от года грядущего ждут аграрии, и как работают в условиях кризиса, рассказала Анна Сорокина (kubantv.ru/).
Эти зернышки, один в один похожие друг на друга, могут творить чудеса — расти практически в любом регионе России. И при этом давать высокий урожай, например, в Краснодарском крае урожайность местной кукурузы доходит до 120 центнеров с гектара. Это почти в два раза больше, чем в некоторых российских областях.
Сегодня в стране гибриды семян кукурузы продают пять иностранных компаний и четыре крупных российских производителя. Один из них в Краснодарском крае. Здесь создана собственная линейка гибридов — их уже девятнадцать. И каждый подходит под определенный климат. Так, с помощью собственных семян, аграрии защищают себя и потребителей от менее адаптированных к российским условиям импортных посевных материалов.
«Нужно обращать внимание на качество семян, на их калибровку, на их фракцию. Это равномерность размера семян, это качество защиты семян от вредителей и болезней», — прокомментировал Дмитрий Лебедь, директор по растениеводству агрохолдинга.
Селекцией семян кубанский агрохолдинг занялся в 2007 году. Тогда же 10 процентов кукурузных площадей засеяли своими семенами. Сегодня 99% кукурузы в компании выращены из здесь же выведенных гибридов.
«Наши урожаи не хуже, чем импортные гибриды, а в некоторых условиях и лучше. А неоспоримым преимуществом наших гибридов является то, что мы в три, а то и в четыре раза дешевле, чем импортные гибриды», — рассказал Николай Артющенко, руководитель дивизиона«Семеноводство» агрохолдинга.
Такая разница в цене — рука помощи российским коллегам из других регионов. Ведь сегодня из-за скачков валют и подорожания всего и вся, компании вынуждены экономить. Например, в агрохолдинге ставки делают не только на свои семена, но и на новую систему управления. Не могут управлять ценой, поэтому управляют затратами — уменьшают издержки.
Откладывают дорогостоящие инвестиционные проекты, работают над повышением рентабельности и производительности. А главное следуют программе бережливого производства. Например, проект по сокращению потребления энергии позволил за пять лет сэкономить 36 миллионов рублей.
«Мы постоянно ищем потери в энергетике, постоянно исследуем наши площадки с точки зрения сокращения мощностей, это каждый год дает нам реальный эффект и снижение киловатт. Второй проект, который мы ведем с 2010 года, — проект по оптимизации нашего молочного животноводства, по повышению эффективности, а не по снижению поголовья», — рассказал Антон Уланов, генеральный директор агрохолдинга.
Еще одна возможность экономить — сократить использование удобрений на полях. От минеральных здесь отказались вовсе. А сейчас используют технологии точечного внесения средств защиты растений.
«Вот он ряд, 30 сантиметров, защитная зона. Вносится гербицид, остальные 40 сантиметров обрабатываются механически. Это позволяет нам сэкономить до 60% гербицидов, ранее используемых на обработке», — дал комментарий Олег Кутуб-Заде, главный агроном производственного управления агрохолдинга.
С 30%-м подорожанием посевной кампании и всего, что с ней связано, столкнулись все российские аграрии. Однако в агрохолдинге, где производят продукт, как говорится, от поля до прилавка, кризиса пока не опасаются. И в этом году даже планируют расширяться. Мощности кукурузно-калибровочного завода увеличат в два раза. А кубанская кукуруза теперь отправится даже на Дальний Восток.

 
Опубликовано: Теги: удобрения, семена, кукуруза, кубань, защита растений, гербициды

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

В Катаре вырастили крупнейший органический помидор

17.01.2018 | 07:13

На одной из арабских ферм, занимающихся органическим земледелием, презентовали огромный томат, который стал национальным рекордсменом среди «собратьев»

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

15.01.2018 | 16:00

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры



Комментарии (0)