Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Минприроды и Минстроем разрабатывает проекты повторного использования части воды для орошения в Крыму, которая сейчас на полуострове в объеме 130 миллионов кубометров ежегодно сбрасывается в море 

 

 Совещание по вопросу развития мелиорации и орошения земель сельхозназначения Крыма прошло в Симферополе в пятницу. Задачей совещания являлась выработка предложений по сбору неиспользуемой воды в Крыму для использования в орошении сельхозземель.

 "По аналитике мне поступило письмо от министерства ЖКХ Крыма, что сегодня в Крыму суммарно сбрасывается в море порядка 130 миллионов кубометров воды", — сказал Жуков.

 Минсельхоз РФ рассматривает варианты использования некоторых повторных источников воды для орошения сельхозугодий Крыма, в частности, очищенные после прохождения через канализационно-очистные сооружения стоки.

 "Вода должна соответствовать всем стандартам для полива. Там, где ее можно использовать — надо использовать, где необходима реконструкция для очистки — необходимо закладывать мероприятия по реконструкции", — сказал Жуков.

 Предложения о наиболее эффективных проектах повторного использования воды в Крыму для орошения должны быть подготовлены рабочей группой в течение месяца, после этого будет озвучена смета мероприятий. Программа увеличения площади орошаемых земель рассчитана до 2020 года.

 На сегодня в Крыму орошается всего 13 тысяч гектаров земель, сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко. До перекрытия Украиной Северо-Крымского канала эта цифра доходила до 120 тысяч, а в советское время в Крыму орошением было охвачено 400 тысяч гектаров.

Источник: http://ria.ru/