Как реагируют страны-производители?

Цены на чай обвалились более чем треть за последние 12 месяцев и достигли минимума за три года на фоне кризиса в Египте, который занимает пятое место по импорту чайного листа в мире Как пишет Financial Times, мировое производство этой культуры растет впервые после нескольких лет плохих урожаев.

Крупнейшим мировым экспортером черного чая является Кения, за ней следуют Шри-Ланка и Индия. Для Кении и таких африканских стран, как Малави, Уганда и Танзания, экспорт чая имеет важнейшее значение, поскольку является основным источником свободно конвертируемой валюты, отмечает издание.

Оптовые цены на кенийский чайный лист среднего качества (Pekoe Fanning 1) опустились на прошлой неделе до $2,64 за килограмм, что на 34% меньше, чем в конце августа 2012 года. Трейдеры ожидают дальнейшего снижения цен в случае сохранения кризисных тенденций в Египте, отмечает «Интерфакс».

«У нас нет абсолютно никаких оснований для “бычьего настроя”, — говорится в докладе нидерландского трейдера Van Rees. Кения в январе-мае текущего года собрала крупнейший урожай чайного листа по крайней мере с 2003 года — 194,9 тыс. тонн, на 52% больше, чем за тот же период 2012 года.

Урожай на Шри-Ланке достиг максимума за пять лет. При этом FT отмечает, что любители чая в Великобритании и других странах, где отдают предпочтение дорогим сортам этого напитка, вряд ли выиграют от сложившейся ситуации: египетский кризис повлиял в первую очередь на цены на чай низших и средних сортов.

Источник: Радио "Голос России"