Аргентинские ученые работают над этим

Группа аргентинских ученых в настоящее время проводит работу над продлением срока хранения клубники при помощи покрытия ягоды хитозаном, являющимся продуктом переработки креветок. И, по мнению Фернандо Боллини (Fernando Bollini), инженера-химика Национального института промышленных технологий (INTI), стартовавший в этом году проект может принести большую пользу фруктовой промышленности страны. - Мы уже знаем почти обо всех антимикробных свойствах хитозана, который является природным консервантом без какой-либо токсичности и обладает противогрибковым, противомикробным и противовирусным действием. Идея состоит не только в работе с хитозаном, но и в начале его производства из отходов от переработки креветов,- рассказал специалист Института. Г-н Боллини считает, что новая технология может способствовать удержанию большего количества витамина С и воды в ягоде, по сравнению с необработанной хитозаном ягоде. - Мы ожидаем, что наше исследование приведет к увеличению потребительских возможностей, так как ягоды не будут терять товарного вида. В настоящее время наша группа занимается предварительными испытаниями, чтобы убедиться в том, что метод может быть применен и к другим фруктам,- добавил исследователь.

Источник: FruitNews