С раннего утра комбайны уже в поле 

 

Пока погода хорошая стараются намолотить побольше зерна. А урожай в этом году радует. Аграрии говорят, должен быть даже больше, чем в прошлом году, хватит и для края и на экспорт. Впервые нашу пшеницу будут продавать в Китай, договор о поставках был подписан еще в конце прошлого года. Сельхозпроизводители говорят, 20 лет пытались выйти на китайский рынок, получилось только сейчас. В этом хозяйстве в Ужурском районе готовы поставлять в Поднебесную порядка 20 тысяч тонн зерна.

АНДРЕЙ БАЗАРОВ, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ: «Я думаю, что перспективы безусловно есть. Мы все-таки находимся в центре страны. Основное — это жд тариф, вложиться на доставку. И если везти с юга нашей страны на Китай, то жд тариф гораздо больше, чем у нас. Для нас безусловно есть надежда, что по части ценовой это будет прежде всего выгодно. Нужно двигаться, пробовать, объемы растут».

Но прежде чем продать пшеницу, ее нужно проверить на качество и безопасность. Агрономы обследуют поле вдоль и поперек — отбирают образцы сорняков.

СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН, ВЕДУЩИЙ АГРОНОМ ФГБУ «КРАСНОЯРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА»: «Вот как раз сорнячок нам попался. Подмаренник цепкий, это я точно знаю. Но для Китая он не является вредным организмом. Дальше мы его положим в сейф- пакет, увезем в лабораторию и его будут исследовать. На самом ли деле сорняк подмаренник цепкий или нет».

В лаборатории сорняки и зерно тщательно изучают. Специалисты говорят, Китай предъявляет жесткие требования к фитосанитарной безопасности и качеству пшеницы.

АНДРЕЙ КУЛЕШОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КРАЮ: «Китайская сторона основной упор делает на 13 основных заболеваний — вредителей и сорные растения. даже было в протоколе прописано, что основные требования — это отсутствие индийской и карликовой головни, для них, да и для нас, это особо опасное заболевание. Посевы чистые. Зерно по основным заболеваниям китайским чистое. То есть всем требованиям этого протокола наша пшеница соответствует».

В Россельхознадзоре говорят, пшеница в крае вообще очень высокого качества, поэтому востребованная. Мы поставляем ее в 41 регион страны и в Монголию. Сейчас элеваторы в Канском районе загружают зерном из Тасеевского, Абанского, Ирбейского и Иланского районов.

НИКОЛАЙ ГОЛОДКИН, ЗАМ. ДИРЕКТОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Сегодня мы аккредитованы и готовы отгружать зерно на Китай. Для этого все документы у нас оформлены, ждем от министретсва распоряжений. Урожайность в этом году лучше по всем данным, чем в прошлом году. В среднем 28–30 центнеров с гектара совхозы убирают».

По прогнозам министерства сельского хозяйства, урожай будет не ниже прошло года — 2 миллиона 300 тысяч тонн зерновых. В Китай планируют продать 375 тысяч тонн. И подчеркивают, край без хлеба не останется.

АЛЕКСАНДР ПОХОДИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ: «Закрома Красноярского края не оскуднеют, это однозначно. У нас очень большой потенциал. У нас каждый год в крае объем производства зерновых превышает тот объем, который мы потребляем у себя внутри края. Поэтому обычно мы говорим, что полтора миллиона тонн зерна на наше внутреннее потребление. А все остальное, в разные годы по разному, от 300 до 500, 800 тысяч тонн можно продать за пределы нашего края».

Планируется, что пшеницу в Китай будут поставлять 29 краевых хозяйств. Но это только начало. Возможно в будущем мы будем продавать в Поднебесную муку и крупу.

Источник: http://krasnoyarsk.grainboard.ru/