Ключевыми темами видеосовещания, которое премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провёл с главами муниципалитетов, стали ход полевых работ и состояние придорожного сервиса 

 

 По информации министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в 2015 году уборочная площадь озимых в республике составляет 95,4 тыс. га зерновых культур и 3,4 тыс. га рапса. Зерновые на сегодняшний день убраны на площади 87,7 тыс. га, рапс убран полностью. Уже собрано 455 тыс. тонн зерна и зернобобовых, ожидается, что эта цифра к концу страды вырастет до 500 тыс. тонн.

 Первым уборку завершил Красногвардейский район с результатом 58,2 ц/га при среднем результате по региону 52 ц/га. Одновременно идёт подготовка земли под урожай будущего года.

 Министр также обозначил имеющиеся сложности при перемещении крупногабаритной сельхозтехники и факты сжигания соломы на полях.

 «За выжигание стерни будет персональная ответственность. Допускать подобного нельзя - в Красногвардейском районе из-за сжигания соломы сгорело 12 гектаров пшеницы. Что касается вопросов с ГИБДД, здесь нужно налаживать взаимодействие. Кроме того, нельзя допустить аварий с участием сельхозтехники», - сказал премьер-министр.

 Он также заявил о необходимости создать реестр добросовестных поставщиков семян и агрохимикатов, оказывать помощь мелким сельхозпредприятиям - как методическую, так и за счёт программ господдержки АПК.

 Затем участники совещания обсудили ситуацию с несанкционированной придорожной торговлей. Речь, в данном случае, идёт об участках федеральных трасс в Теучежском районе и вблизи Адыгейска. Мурат Кумпилов предложил главам этих муниципалитетов организовать придорожные рынки.

«Нужно, чтобы люди торговали в предназначенных для этого местах: со съездами, ограждением, освещением, водопроводом. Мы поддерживаем торговлю сельхозпродукцией, но не в ущерб безопасности дорожного движения», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

 Напомним, что тема придорожной торговли обсуждалась также на встрече премьер-министра Адыгеи с начальником Краснодарского территориального управления ГК «Автодор» Николаем Ильиным.

Источник: http://adigeatoday.ru/