Мясной скандал в Швеции

Мясной скандал разгорелся в Швеции: здесь свиное мясо стали красить специальным веществом, потенциально опасным для здоровья, и выдавать за говяжью вырезку. В данный момент этим вопросом занимаются специалисты, в то время как местная полиция ищет поставщиков подделки.

Поддельное говяжье филе появилось в магазинах торговой сети Coop, в ресторанах и даже на официальных приемах. Дело в том, что компания Svensk Cater, обслуживающая светские рауты и поставляющая продукцию в лучшие шведские рестораны закупила целую партию этого мяса. Именно сотрудники этой компании, Svensk Cater, и заподозрили неладное. Взяв пробы с якобы изысканной говядины, они с удивлением обнаружили, что это свинина, да к тому же обильно покрашенная красителем.

Представители фирмы обратились в шведское Управление пищевых продуктов, которое постановило срочно изъять поддельную говядину из продажи. «Краситель может являться запрещенным веществом или же употреблялся в слишком больших дозах», — говорит инспектор Управления по вопросам пищевых продуктов Понтус Эльвингсон. По его словам, существует реальная опасность того, что такое мясо может нанести вред здоровью. Когда сотрудники Управления пищевых продуктов провели расследование, каким образом опасное для здоровья мясо попало к потребителям, выяснилось, что замороженный продукт прошел через целую цепочку фирм, одна из которых уже обанкротилась.

В конечном итоге поставщиком поддельной говядины в Швецию оказалась компания Heat AB, её владелец утверждает, что приобрел мясо в Аргентине и Венгрии, не подозревая о подлоге. Компания Svensk Cater уже обратилась с заявлением в полицию, в котором требует провести расследование деятельности фирмы Heat AB, а Управление по вопросам пищевых продуктов Швеции направило предупреждение всем странам Европейского союза о возможных поставках поддельной говядины.

Источник: www.radiovesti.ru