О заседании рабочей группы по правовому регулированию виноградарской и винодельческой отраслей

 
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Волков провел заседание рабочей группы по формированию предложений о совершенствовании нормативного правового регулирования виноградарской и винодельческой отраслей.
 
В нем приняли участие представители Минэкономразвития России, Росалкогольрегулирования, ФТС России, ФАС России, Общественной палаты Российской Федерации, представители комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края, представители профильных научных организаций и отраслевых союзов.
 
Андрей Волков отметил важность рассмотрения всех предложений для выработки единой консолидированной позиции по вопросам нормативного правового регулирования виноградарской и винодельческой отраслей, а также учета международной и региональной практики в области виноделия и виноградарства.
 
Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов напомнил, что Минсельхозу России и Росалкогольрегулированию совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести в установленном порядке в Правительство РФ предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Он отметил, что ведется соответствующая нормативно-правовая работа, подчеркнув, что первый российский закон о вине был принят 100 лет назад – 24 апреля 1914 года. Михаил Орлов также обозначил темы, которые на сегодняшний день стоят перед отраслью: вопросы сокращения площадей виноградников, сокращение объема производства вин и продукции из винограда.
 
По итогам заседания рабочей группы заместитель министра Андрей Волков поручил участникам заседания направить в Депагропром Минсельхоза России свои предложения и замечания по концепции проекта федерального закона, который будет комплексно регулировать вопросы виноградарства и виноделия в Российской Федерации.
 
Подготовленный с учетом полученных замечаний проект будет обсуждаться на ближайшем заседании рабочей группы, которое состоится в конце июля текущего года. Предложения и замечания по вопросам заседания рабочей группы просьба присылать на адрес электронной почты pr.depagroprod@mcx.ru.