В Красноярском крае продолжается уборочная кампания: на сегодняшний день в регионе убрано 939 тысяч гектаров или 90 процентов от плана, при этом урожай составил 2 миллиона 377 тысяч тонн зерна 

 

Средняя урожайность превышает 25 центнеров с гектара, что почти на 100 килограммов больше прошлогодних показателей. Как отметили в региональном Министерстве сельского хозяйства, по урожайности Красноярский край в очередной раз занимает первое место от Урала до Тихого океана.

Аграрии 12 районов края уже завершили обмолот зерновых, еще 11 районов — близки к окончанию уборочной. Как отметил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, отстающим территориям необходимо ускориться, пока погода позволяет вести работы в полную силу. Министр напомнил, что в нашем регионе отработан механизм помощи отстающим путем переброски комбайнов из соседних хозяйств, закончивших уборочную.

Самая высокая урожайность на данный момент зафиксирована в Ужурском, Назаровском, Шарыповском, Каратузском и Канском районах. Еженедельно в Минсельхоз из районов края поступает информация о хозяйствах, которые являются лучшими по урожайности в своих территориях. На сегодняшний день по этому показателю лидирует ЗАО «Искра» Ужурского района: специалистам этого хозяйства удалось добиться урожайности почти в 50 центнеров с гектара. Также в Минсельхоз поступает информация по лучшим комбайнерам: на сегодняшний день одним из лидеров является работник также Ужурского района Андрей Островский, намолотивший почти 33 тысячи центнеров в условных единицах. По итогам уборочной кампании, лучший комбайнер, а также лучшие механизаторы и животноводы будут награждены автомобилями.

Добавим, что краевые аграрии также активно ведут уборку картофеля и овощей. На данный момент убрано более 4 с половиной тысяч гектаров картофеля, что составляет 81 процент от плана, выкопано более 78 тысяч тонн.

Источник: http://www.topnews24.ru/