Пандемия COVID-19 так или иначе затронула пищевую индустрию во всем мире. Однако, как говорится, нет худа без добра, и в результате пандемии были отмечены некоторые положительные тенденции, например, повышенный интерес к местным и городским фермерам, которые укрепляли местную продовольственную экономику, несмотря на нестабильную глобальную продовольственную систему

Гидропонная теплица Роба Лайла, который живет недалеко от Оттавы, Канада, отличается от других коммерческих тепличных предприятий в регионе, работающих в основном в рамках бизнес-модели массового производства и массового распространения.

Роб рассматривает свою теплицу как «магазин по продаже зелени» для местного сообщества численностью 21 000 человек.

Со времени постройки прошлой зимой большая часть его бизнеса была ориентирована на конкретного потребителя, а небольшая часть урожая направлялась в местные продуктовые магазины и рестораны.

Каждый четверг фермер позволяет покупателям самим выбрать зелень – салат, проводя «салатные дегустации» по аналогии с винными.

тепличный салат

Одноразовую упаковку Лайл не приветствует, поэтому у постоянных посетителей есть собственные многоразовые контейнеры.

Во время COVID-19 упали продажи в магазины, сократившие объем закупок, чтобы остаться на плаву, а приток частных посетителей, напротив, увеличился. Каждую неделю в теплицу приходили новички, многие из которых прибавились к ядру основных покупателей.

Поскольку фермер продает товары напрямую в местные рестораны и продуктовые магазины, а также напрямую потребителю, его не беспокоит нарушение цепочки поставок, что может возникнуть в результате глобальной пандемии. Круглогодичное производство не прерывается даже в суровые канадские зимы.

Кроме того, клиенты доверяют продукту, поскольку видят, как растет салат, и они знают, через сколько рук он прошел.

Чем свежее салат, тем больше в нем питательных веществ, витаминов D и K для укрепления иммунитета. Этот факт также становится все более важным во время кризиса со здоровьем.

Роб мечтает, чтобы в каждом небольшом городке по всей Канаде была подобная теплица. Это вполне достижимая цель, означающая повышение продовольственной безопасности и стабильности независимо от того, какое беспрецедентное глобальное событие снова произойдет.

(Источник и фото: ceresgs.com).