Чтобы оценить общую эффективность покровных культур и выбрать те, которые предлагают наибольший объем экосистемных услуг, ученые-агрономы должны учитывать корни растений, а также наземную биомассу, считают ученые из штата Пенсильвания, которые тестировали характеристики корней покровных культур в трех монокультурах и в смесях

«Практически все, что мы знаем о росте покровных культур, основано на измерении надземных частей, и все же некоторые преимущества, которые мы хотим получить от покровных культур, исходят от корней. Это исследование показывает нам, что то, что видимое над землей, иногда - но не всегда - отражает преимущества под землей», - говорит исследователь Джейсон Кэй, профессор биогеохимии почвы.

Покровные культуры широко используются для увеличения количества органического углерода, возвращаемого в почву между товарными культурами, такими как кукуруза, пшеница и соя, а также для ограничения эрозии и фиксации или добавления азота в почву.

Известно, что корни покровных культур играют важную роль в повышении уровня органического углерода в почве, отметил Кей, но характеристики корней, влияющие на уровень углерода, очень различаются среди видов покровных культур, и это еще предстоит охарактеризовать.

В последнее время, как отметил Кэй, популярность смесей покровных культур возросла, в связи с чем его исследовательская группа с 2011 года проводит непрерывный эксперимент по оценке эффективности различных смесей покровных культур.

Так, в последнем исследовании, проведенном в Центре сельскохозяйственных исследований штата Пенсильвания имени Рассела Э. Ларсена в Рок-Спрингс, недавно опубликованном в журнале Renewable Agriculture and Food Systems, ученые оценили разные покровные растения, включая монокультуры тритикале, рапса и малинового клевера, а также пять видов смеси с преобладанием указанных видов.

Изучалось количество, качество и пространственное распределение корней покровных культур, а также совокупный вклад в удержание углерода и другие характеристики, например, урожайности для всего севооборота. Так, урожай кукурузы был более продуктивным после смесей, чем после трав.

Как отметил ведущий авторы работыДжозеф Амсили, исследование выявило различия в свойствах корней трех важных озимых однолетних покровных культур: рапса, малинового клевера и тритикале, в том числе высокое соотношение корней к побегам у тритикале, который является гибридом озимой пшеницы и зерновой ржи.

«Сочетание пяти видов корней увеличило количество и распределения корневой массы по сравнению с монокультурой малинового клевера, что демонстрирует преимущества комбинирования азотфиксирующих бобовых культур, имеющих ограниченную корневую биомассу, с рапсом и другими видами, активно наращивающими корневую биомассу», - отметил Амсили.

Исследование важно, поскольку полученные углубленные знания улучшают понимание взаимосвязей между характеристиками корней и услугами, которые предоставляют покровные культуры. В дальнейшем, ученые хотят разработать идеальные смеси покровных культур для получения выгод различного характера – от защиты экологии и почвы до увеличения урожайности товарных растений.

(Источник: www.eurekalert.org).