Директор конфетной фабрики удивляется

В коммуне Рибовилле департамента Верхний Рейн французского региона Эльзас пчелы двенадцати  пасек стали производить мед зеленого, синего и шоколадного цветов, некую разноцветную субстанцию, о чем пишет газета Le Monde. Пчеловоды забили тревогу еще в августе.
Озадаченные хозяева провели расследование и обнаружили "виновника" порчи их продукта - биогазовую установку компании Agrivalor, перерабатывающую отходы с фабрики Mars по производству конфет М&М's и расположенную в четырех километрах от коммуны. Местные жители обнаружили множество пчел в контейнерах с остатками синего, зеленого и коричневого красителей для конфет.
М&М's  - всемирно известные маленькие драже в глазури желтого, зеленого, ярко-красного, синего или коричневого цвета. Они хранились в негерметичных контейнерах, куда пчелы с легкостью нашли доступ.
Менеджер компании заявил, что решение проблемы было найдено в кратчайшие сроки после получения жалобы от пчеловодов. "Мы убрали все контейнеры, теперь они будут храниться в закрытых помещениях", - отметил он, добавив, что компания "искренне сожалеет о сложившейся ситуации" и все будущие поставки сладости будут в полностью герметичной таре.

Президент местного союза пчеловодов Ален Фрие отметил, что получившаяся масса, может быть, и похожа на мед по вкусу, однако на этом сравнение заканчивается. "Лично для меня это не мед, - рассказал он. - Да и продать такое невозможно".
Продукт, который практически нельзя продать, стал большой проблемой для местных пасечников, и так пострадавших от суровой зимы, после которой погибло множество колоний медоносных насекомых. К тому же, до весны будущего года останется неясным, выживут ли сами пчелы, отведавшие конфетных красителей.
Франция является одним из крупнейших производителей меда в Европейском союзе. За год здесь производится более 18 тысяч тонн этого продукта. Только в Эльзасе насчитывается около 2400 пчеловодов с 35 тысячами колоний, которые дают до тысячи тонн меда в год.

«Мы и представить не могли, что наши вторичные продукты, которые хранятся на территории завода, имели какое-то отношение к тому, что происходило на ваших пасеках», — заверил пчеловодов директор предприятия Филипп Мейнра. Он добавил, что контейнеры будут в ближайшее время очищены от остатков красителя. Однако до сих пор остается непонятным, можно ли употреблять в пищу разноцветный мед. Пчеловоды решили провести экспертизу его безопасности, чтобы узнать, могут ли они продавать продукт, не опасаясь за здоровье покупателей.