Специалисты BASF вместе со студентами работают над культивированием растений в условиях микрогравитации

 

Эксперимент на Международной космической станции (МКС) запланирован на декабрь 2015 года.

Немецкий студенческий проект впервые включён в образовательную программу NASA

Людвигсхафен, Германия — 27 мая 2015 г. — Можно ли вырастить высококачественные овощи на борту орбитальной станции, которая находится на высоте около 320 километров над Землёй? Чтобы ответить на этот вопрос, трое студентов из двенадцатого класса Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург, Германия), проходящие обучение по сельскохозяйственной программе, приступили к исследованиям возможностей культивирования растений в условиях космической микрогравитации. В конце текущего года, при научной и финансовой поддержке со стороны концерна BASF, планируется провести эксперимент на борту Международной космической станции (МКС).
«Нам очень понравился этот проект, и мы с удовольствием работаем вместе с молодёжью, которая увлечена передовыми идеями и инновационными подходами. Мы накопили 100-летний опыт деятельности в сфере сельского хозяйства и сейчас ищем ответы на вопросы о дальнейших направлениях его развития — в частности, о путях достижения конечной цели по выращиванию и размножению культурных растений в условиях космической станции», – сказал д-р Харальд Ранг, старший вице-президент группы научных исследований и разработок в подразделении BASF Crop Protection.

Исследовательский проект поможет глубже проникнуть в тайны роста растений
В условиях «нормальной» земной гравитации размножение растений может осуществляться путём черенкования. Из черенков произрастают и впоследствии развиваются корни и листья. При этом корни растут в сторону центра Земли (в направлении силы тяжести), а побеги, напротив, тянутся к Солнцу — источнику света.
Если будет найден способ размножения растений черенкованием в условиях микрогравитации, то это станет большим подспорьем в работе по обеспечению участников длительных межпланетных экспедиций (например, полётов к Марсу) продуктами питания с «космического огорода». До настоящего времени эксперименты в данной области были сосредоточены на изучении процессов роста корней саженцев. У черенков, в отличие от саженцев, корневая система отсутствует. Таким образом, студенты пытаются найти ответ на внешне несложный, но принципиальный вопрос: возможно ли развитие корневой системы из черенков в отсутствие гравитации, которая направляет аналогичный процесс на Земле?

Специалисты BASF, занимающиеся фунгицидами, оказывают поддержку юным экспериментаторам
Для того, чтобы обеспечить успех своего проекта, студенты в настоящее время разрабатывают программу исследований, которые будут выполняться на борту МКС. Специалисты BASF предоставляют информацию о том, каким образом можно защитить здоровье растений и предотвратить возникновение грибковых заболеваний в течение 30 дней, пока будет длиться эксперимент в космосе. Студенты сотрудничают с экспертами сельскохозяйственного Центра BASF в Лимбургерхофе (Германия), с последующим проведением испытаний в лабораториях Космического центра им. Джона Кеннеди (штат Флорида, США).
Таким образом, немецкий студенческий проект впервые включён в образовательную программу NASA на основе соглашения с компанией NanoRacks.

Немецкие студенты, участники образовательной программы NASA

 

О Школе Эдит Штайн
Школа Эдит Штайн (города Равенсбург и Аулендорф, Германия) — это учреждение профессионального образования, охватывающее свыше 20 различных учебных программ. Здесь работает более 140 преподавателей, а общее число студентов составляет около двух тысяч человек. Два года тому назад Школа Эдит Штайн стала участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», который объединяет 9000 учебных заведений по всему миру. Преподаватели Школы Эдит Штайн оказывают поддержку одарённым студентам, принимающим участие в научных конкурсах — таких, как ‘Jugend forscht’ («Молодые исследователи»). В последние годы эти конкурсанты успешно проявляют себя, занимая высокие места на федеральном уровне. С более подробной информацией о Школе Эдит Штайн можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: www.ess-rv.de.

О подразделении средств защиты растений
Подразделение средств защиты растений (Crop Protection) в составе концерна BASF является лидером в данном сегменте рынка (объем продаж в 2014 году – более 5,4 млрд. евро), а также надёжным партнером — поставщиком инновационных решений для защиты растений, обработки семян, биологического контроля, управления питательными ресурсами, стресс-менеджмента и др. Кроме того, продукция подразделения используется в здравоохранении, в луговодстве и декоративном растениеводстве, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Специалисты BASF Crop Protection помогают растениеводам оптимизировать сельскохозяйственное производство и повышать эффективность бизнеса. Предоставление новых технологий и «ноу-хау» способствует улучшению качества жизни фермеров и членов их семей, а также местных сообществ. С более подробной информацией можно ознакомиться на веб-сайте www.agro.basf.com и на наших страницах в социальных сетях.

О концерне BASF
Концерн BASF создаёт химию уже на протяжении 150 лет. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Мы являемся лидерами химической отрасли, сочетая в своей деятельности экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем компаниям-заказчикам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение её жителей продуктами питания и в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2014 г. превысил 74 млрд. евро, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (AN). Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com.

 

Катарина Фишер, BASF Crop Protection