Кому принадлежит мелиорация?

29 января 2014 в 21:55

Более трети мелиоративных объектов и систем России бесхозные

 

Более трети всех мелиоративных объектов и систем в России являются бесхозными, сообщил журналистам и.о. директора департамента мелиорации Минсельхоза Даниил Путятин.

«В 2010-2011 годах мы провели инвентаризацию мелиоративного фонда. По данным инвентаризации, 58,4% объектов и систем находится в государственной собственности РФ, а 34,7% являются бесхозяйными», — сказал он.

Для того чтобы сельхозпроизводители активнее оформляли в собственность или долгосрочную аренду мелиоративную систему и гидротехнические сооружения, Минсельхоз предусмотрел в ФЦП по развитию мелиорации специальный вид субсидий.

По словам Путятина, на 1 января 2013 года общая площадь мелиорируемых сельхозугодий в России составляет 9,1 миллиона гектаров (из них орошаемых – 4,3 миллиона, осушенных – 4,8 миллиона гектаров), при этом 3,5 миллиона гектаров мелиорируемых земель находится в неудовлетворительном состоянии. Свыше половины оросительных систем нуждается в реконструкции.

По итогам реализации ФЦП в 2014-2020 годах планируется ввести в эксплуатацию 841 тысячу гектаров мелиорируемых земель и вовлечь в оборот 330 тысяч гектаров выбывших сельхозугодий, отметил Путятин. Для того чтобы предотвратить дальнейшие потери таких земель, Минсельхоз готовит ряд законодательных поправок и планирует завершить эту работу в 2014 году.

«Суть в том, чтобы мы выделили мелиорируемые земли в особо ценные, потому что государство в свое время вложило большие деньги в создание этих систем», — пояснил и.о. руководителя департамента. По его словам, необходимо законодательно ввести ограничения по выбытию и обороту таких земель, а также усилить контроль за их использованием.

Источник: «ПРАЙМ»

 

 
Опубликовано: Теги: сельхозземли, минсельхоз, мелиорация

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)