Наверное, во всем мире нет такого производителя болгарского перца, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с этой проблемой, - урожай, чье качество пострадало из-за жарких условий вегетации. Казалось бы, каждый фермер сам вправе решать, что ему делать с некондиционными плодами, но не тут-то было…

 

Голландский производитель болгарского перца, Эрик Губбельс, решил использовать часть своего неудавшегося урожая в качестве компоста.

Поле, сплошь засыпанное перцем, попалось на глаза случайному фотографу, и вскоре снимки разошлись по интернету, а на фермера обрушилось общественное порицание. Люди недоумевали – почему он решил отправить урожай на удобрение вместо того, чтобы продать его по более низкой стоимости. Эрик выступил в соцсетях с оправдательной речью.

перец

«Болгарский перец – довольно привередливое растение. Слишком много солнца, слишком высокая влажность, слишком мало света – любой из этих моментов может привести к тому, что плоды будут плохо развиваться. Даже в идеальных условиях производитель все равно получит определенный процент продуктов второго класса. Условия прошлого сезона были далеки от идеала. Жара оказала значительное влияние на вегетацию. – Рассказывает Эрик. - Мы собрали не менее 20% продукта второго класса. Они были плохо сформированы, имели ожоги, мягкие пятна и не годились для хранения. Кроме того, 10-15% урожая не подходили даже под критерии второго класса. Продать их было бы невозможно в принципе».

На прошлой неделе расстроенный фермер решил пустить этот неудачный урожай на удобрения в близлежащем поле, но перед этим он пытался его пристроить. Несколько недель назад он искал варианты, каким образом избавиться от перцев. Задача оказалась нерешаемой.

«Не стоит недооценивать, сколько у меня было этого болгарского перца. В короткое время вы можете раздать столько скоропортящихся продуктов, сколько помещается на нескольких полках в магазине, если быть честным. Но такие объемы спасти в короткие сроки невозможно», - сообщает Эрик.

По его оценкам, через сеть супермаркетов с 40 или 50 магазинами проходит около 350 000 кг болгарского перца в год. «Наша ферма производит более половины от этой цифры. Также есть много других производителей перца. Это в совокупности позволяет каждой семье в Голландии получать по 10 перцев в день. Шансов на то, что все побегут забирать у меня портящиеся продукты, нет», объясняет фермер.

В настоящее время сбор урожая некачественных перцев почти завершен. «Я думаю, что мы соберем последний из них на этой неделе», - рассказывает Эрик, выражая надежду, что цены на болгарский перец первого класса пойдут вверх, в чем остро нуждаются производители. Засилье второсортного и более дешевого перца сильно ударило по бизнесу, как и жара.

«В обычный год только один процент вашего перца не является классом 1. Теперь это почти 30%. Год выдался очень сложный», - заключил фермер рассказ о произошедшей с ним неприятности.

(Источник: www.hortidaily.com).